TOP 10
Новости наших партнеров

По оценкам экспертов состояние 85 человек сравнялось с богатством половины мира

Опубликовано 20.01.14 23:24 По оценкам экспертов состояние 85 человек сравнялось с богатством половины мира

Состояние 85 богатейших человек — около 1,7 триллиона долларов — сравнялось с состоянием беднейшей половины населения планеты (около 3,6 миллиарда человек).

Экономическое неравенство возросло до такой степени, что совокупное состояние 85 богатейших людей планеты равно состоянию 3,5 млрд обычных людей, сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на опубликованный доклад в The Guardian.

В докладе Oxfam, озаглавленном «Работа для немногих», утверждается, что растущее неравенство явилось следствием захвата власти со стороны экономической элиты, которая получает возможности давления на правительства с целью продвижения выгодной ей политики.

Тем узшнхчш временем, опрос, проведенный организацией в ходе подготовки доклада, показал, что многие респонденты по всему миру, в том числе две трети (67%) опрошенных британцев уверены, что экономическая элита имеет слишком большое влияние на курс, которым движется их страна.

Лишь 10% опрошенных британцев отрицают это. В опросе, проведенном с 1 по 14 октября минувшего года, приняли участие 1166 взрослых британцев.

Также по статистике почти половиной мирового состояния (46 процентов) владеет один процент населения, которому в общей сложности принадлежит 110 триллионов долларов пишет «Лента.Ру».. Это в 65 раз больше, чем состояние беднейшей половины населения.

Процесс сосредоточения мирового богатства в руках все меньшего количества людей продолжается. В прошлом году миллиардерами стали 210 человек. В итоге их число увеличилось до 1426 человек, а их общее состояние составило 5,4 триллиона долларов.

В качестве примера распределения богатства в развивающихся странах приводится ситуация в Индии. В этой стране за последнее десятилетие число миллиардеров выросло с шести до 61 человека, которые сосредоточили в своих руках совокупное состояние в размере 250 миллиардов долларов. К 2008 году на миллиардеров в Индии пришлось 26 процентов от состояния всего населения, тогда как в 2003 году этот показатель составлял 1,8 процента.

В исследовании Oxfam отмечается, что сложившуюся ситуацию необходимо исправлять, поскольку она угрожает политической и социальной стабильности в странах с высоким уровнем неравенства. К ним отнесены в первую очередь развивающиеся государства: Россия, уже упомянутая Индия, Бразилия, Мексика, Аргентина, Китай, Турция. Устранить неравенство предлагается за счет справедливого налогообложения, пожертвований на благотворительность и повышения заработных плат рядовым сотрудникам.

Oxfam представляет собой объединение из 17 благотворительных организаций, работающих в 90 странах по всему миру. Целью Oxfam является защита прав людей, помощь беднейшим слоям населения, борьба с несправедливостью.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга