TOP 10
Новости наших партнеров

Поступившие в зарубежные вузы россияне получат по 1,5 млн рублей

Опубликовано 20.01.14 18:37 Поступившие в зарубежные вузы россияне получат по 1,5 млн рублей

Как минимум 3 тыс. российских студентов смогут учиться за рубежом за бюджетные деньги.

Пройти обучение в ведущих зарубежных вузах за счет государства смогут не более 3 тыс. студентов, сказал замминистра образования и науки РФ Александр Климов.

"Три тысячи - это достаточная цифра на три года. И я думаю, что в постановление правительства, которое должно быть в ближайшие три месяца подготовлено и подписано, будут целевые показатели - скорее всего, будет три тысячи в качестве целевого показателя на три года узшэсру подготовки специалистов", - сказал он в понедельник на пресс-конференции в Москве.

По словам Климова, которого цитирует "Интерфакс", чтобы отправить за рубеж 3 тыс. специалистов, министерству придется серьезно поработать.

"Я считаю, что это достаточно серьезное количество и придется сильно напрягаться, для того, чтобы найти эти три тысячи готовых участвовать в программе и способных учиться в ведущих университетах", - отметил Климов.

Замминистра сообщил, что в течение ближайших трех лет российские студенты, которые самостоятельно поступят в ведущие вузы за рубежом, смогут получить поддержку от государства размеров в 1,5 млн рублей в год на обучение. Взамен специалист по возвращении будет обязан отработать в профильной организации в России в течение трех лет.

Предполагается финансирование не только оплаты обучения, но и сопутствующих расходов, включая приобретение учебных пособий, добавил замминистра, уточняет РИА Новости.

Специалист, решивший после окончания обучения остаться за границей, должен будет выплатить государству штраф, в два раза превышающий сумму, полученную в качестве соцподдержки во время учебы.

При выборе зарубежных вузов студентам следует ориентироваться на перечень иностранных университетов, чьи дипломы автоматически признаются в России. При этом замминистра не исключил, что список может быть расширен.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга