TOP 10
Новости наших партнеров

ЦБ отозвал лицензию еще у трех российских банков

Опубликовано 20.01.14 09:47 ЦБ отозвал лицензию еще у трех российских банков

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов уверен, что отзыв лицензий у сомнительных банков продолжится.

Центробанк с 20 января отозвал лицензию еще у двух российских банков — ОАО "Имбанк" и ЗАСКБ ОАО "Надежность", пишут "Известия".

"Имбанк подвергся санкции в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных", - сообщает регулятор.

Лицензии на осуществление банковских операций также лишилась кредитная организация Небанковская кредитная организация "Национальная Расчетная Компания".

При этом у "Имбанк" выявлена крупная недостача наличных денежных уиюювам средств в кассе, банк не исполнял требования регулятора о создании адекватных потерям резервов и предоставлял существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме этого, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, а руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности, отмечают "Вести-Экономика".

Пресс-служба ЦБ сообщила, что банк "Надежность" также не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Также кредитная организация проводила сомнительные операции.

"Имбанк" и "Надежность" являются участниками системы страхования вкладов, и отзыв лицензии у этих банков признан страховым случаем.

По величине активов на 1 декабря 2013 года "Имбанк" занимал 808 место в банковской системе России, а "Надежность" - 843 место. Выплаты вкладчикам банка "Надежность" начнутся не позднее 3 февраля 2014 г.

У "НРК" в течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил $320 млн. Правила внутреннего контроля ООО "НРК" не соответствовали требованиям Банка России.

Центробанк продолжит чистку финансового рынка, хотя цели укрупнять банки ни у правительства, ни в ЦБ нет. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. И не исключил возможности новых отзывов лицензий у банков, так власти нацелены на обеспечение стабильности банковской системы, пишет "Российская газета" со ссылкой на The New Times.

В интервью изданию Шувалов также добавил, что необходимо добиться другого качества надежности банков. Тем более к 2017-2018 годам вся финансовая система страны должна соответствовать самым жестким международным требованиям, в том числе одобренному "Базелю-3".

Шувалов отметил, что, в отличие от ситуации 2008-2009 годов, сейчас нет цели укрупнить банки. "Цель заключается в том, чтобы, во-первых, убрать с рынка тех, кто занимается сомнительными операциями, а у нас это целая статья незаконного бизнеса. Во-вторых, чтобы не было банков с недостаточностью капитала: им надо искать партнеров, возможно, сливаться с другими банками. Это работа плановая", - сказал первый вице-премьер.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга