TOP 10
Новости наших партнеров

Путин объяснил появление единого учебника истории

Опубликовано 17.01.14 14:40 Путин объяснил появление единого учебника истории

Новую концепцию истории России начнут применять в школах уже с этого года, не дожидаясь создания единого учебника.

Владимир Путин в четверг заявил о необходимости разных трактовок на неоднозначные события российской истории. Об этом президент сообщил рабочей группе, которая разрабатывала концепцию единого учебника истории для школьников. По словам президента, все экзаменационные материалы, в том числе и для ЕГЭ, к началу нового учебного года должны быть сформированы на основе новой концепции. Преподавание узшэчвю истории на ее базе начнется уже со следующего года, хотя единого учебника к этому времени еще не будет, пишет "Газета.ру".

На встрече с рабочей группой президент неожиданно заявил, что единые подходы к преподаванию истории не означают единомыслия. «Речь совершенно о другом — о единой логике преподавания истории, о понимании неразрывности и взаимосвязи всех этапов развития нашего государства и нашей государственности, о том, что самые драматические, неоднозначные события — это неотъемлемая часть нашего прошлого. И, при всей разности оценок, мнений, мы должны относиться к ним с уважением, потому что это жизнь нашего народа, это жизнь наших предков, а отечественная история — основа нашей национальной идентичности, культурно-исторического кода», — сказал Путин.

Позже президент добавил, что не стоит принижать то, что было сделано предками за предыдущие столетия существования истории, хотя и «нос задирать» тоже не следует.

Линейка учебников истории для школьников 6-11 классов, по словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, будет готова к сентябрю 2016 года. На ее написание понадобится полтора-два года. Однако, несмотря на это, уже со следующего учебного года школьники начнут учиться по этой концепции.

По словам Ливанова, Минобрнауки проводит экспертизу всех учебников, которые входят в федеральный перечень учебников. «Там сейчас 11 линеек по истории России. Из них останутся в списке, пока не будет нового учебника, будут использоваться в школе только те, которые полностью соответствуют новой концепции», — сказал Ливанов.

В школы будут разосланы методические рекомендации, которые синхронизируют преподавание всеобщей истории, литературы и истории России. Кроме того, примерно 60 тысячам учителям истории придется в этом году пройти курс повышения квалификации для преподавания истории.

При этом Владимир Путин заявил, что на базе новой концепции должны быть сформированы экзаменационные материалы, в том числе для ЕГЭ.

Обсуждение единой концепции преподавания истории показало, какой интерес в обществе к прошлому, какие споры вызывают практически все ключевые моменты истории. Эту беседу приводит НТВ:

Сергей Нарышкин, глава Российского исторического общества: «Мы полностью выбили почву под спекуляциями о том, что вот соберутся в тиши кабинета Ливанов, Мединский и группа товарищей и напишут какую-нибудь новую версию краткого курса ВКП(б)».

Владимир Путин, президент РФ: «О ВКП(б) вы сказали шепотом. Вы сами боитесь или что мы испугаемся?»

Сергей Нарышкин: «Это образ, Владимир Владимирович».

Впрочем, обсуждение выявило и то, что трудных вопросов остается очень много. История создания многонационального государства — это имперские завоевания или расширение державы, несущее прогресс окраинам. В итоге в учебниках будут приведены факты, позволяющие делать вывод, что получили народы, вошедшие в Российскую империю.

Период двух русских революций — Февраля и Октября 1917-го, а также годы Гражданской войны названы в учебнике Великой российской революцией, по примеру Французской революции, также охватывавшей сложный многолетний период. И, конечно, 30-е годы XX века.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга