TOP 10
Новости наших партнеров

Налоговики обяжут граждан самих сообщать о своем имуществе

Опубликовано 16.01.14 11:18 Налоговики обяжут граждан самих сообщать о своем имуществе

В Федеральной налоговой службе рассказали, чем обусловлена инициатива перевести граждан на самоначисление имущественных налогов.

Федеральная налоговая служба (ФНС) рассчитывает перевести граждан на самоначисление имущественных налогов. Таким образом, ФНС намерена вовлечь в налоговый оборот неучтенное имущество, а также повысить уровень гражданского самосознания, пишет "Собеседник".

В налоговой службе России намерены взнести в законодательство изменения, предполагающие, что налогоплательщики будут обязаны самостоятельно декларировать имеющиеся у них квартиры, машины и земельные участки.

Новый порядок должен вступить в силу с 2015 года. На данный узабрбг момент граждане получают уведомление о необходимости уплаты налогов. Если оно не передано в руки, они фактически освобождаются от уплаты налогов.

При этом обязанность расчета суммы налога сохранится за налоговым органом. Однако наиболее продвинутые граждане смогут на основе своих данных при желании рассчитать суммы налогов - с их последующей корректировкой налоговиками, отмечает РБК.

"Самоначисление будет касаться только имущественных налогов - транспортного, земельного и налога на имущество. Мы хотим открепить обязанность по уплате налога от факта получения уведомления. Налоговые уведомления рассылаются гражданам до середины июня - по проекту, до конца года в случае неполучения такого извещения у граждан появляется право обратиться в налоговые органы с сообщением информации о собственных налогах без последствий в виде уплаты штрафов", - пояснила замглавы ФНС Светлана Бондарчук.

По словам главы ФНС Михаила Мишустина, такая мера обеспечит рост доходов муниципальных образований, которым достаются имущественные налоги. Кроме того, предполагается, что новая схема уплаты налогов позволит повысить уровень гражданского самосознания.

Предложение поддержал Минфин, куда ФНС уже направила предложения по введению новой нормы.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга