TOP 10
Новости наших партнеров

Герман Греф назвал самые надежные валюты

Опубликовано 15.01.14 16:39 Герман Греф назвал самые надежные валюты

Глава Сбербанка рассказал, в каких валютах хранить сбережения, и определил место рубля в рейтинге надежности валют.

Самыми надежными мировыми валютами президент Сбербанка Герман Греф считает швейцарский франк, норвежскую и шведскую кроны, но это не означает, что жителям России стоит хранить сбережения в этих валютах. Об этом он заявил на Гайдаровском форуме, сославшись на результаты исследования возглавляемой им организации, пишут "Ведомости".

По словам Грефа, Швейцария, Норвегия и Швеция — "три страны, в которых сохранение валют с точки зрения их устойчивости, девальвации этих уиюиххн валют, разумности макроэкономической политики правительств, достаточности ресурсов по поддержанию устойчивости этих валют, являются доминирующими над всеми в мире". Сбербанк считает названные страны "фаворитами для устойчивого сохранения накопленных ресурсов".

В ходе исследования учитывался и фактор ликвидности валют, добавил Греф. Самую большую ликвидность показал швейцарский франк. По словам Грефа, "ежедневная ликвидность этой валюты составляет примерно $80 млрд, и это достаточно, чтобы обеспечить потребности частных лиц".

По данным Сбербанка, следующая группа — валюты Тайваня, Сингапура и Малайзии. "Сингапурский доллар является наиболее приоритетным в этой группе", — заметил Греф.

США эксперты Сбербанка поместили на девятое место в рейтинге устойчивости валют. Россия находится в рейтинге на 11 месте, и Греф назвал это место "очень неплохим". Также авторы исследования советуют хранить накопления в евро.

"Понятно, что для российского гражданина нужно иметь в портфеле преобладающую часть рублей, поскольку все наши траты происходят в рублях", — убежден Греф.

По оценкам ЦБ РФ, реальный эффективный курс рубля за 12 месяцев 2013 года снизился к иностранным валютам на 2,7% (к декабрю 2012 года). За прошлый год реальный курс рубля уменьшился к доллару на 1,8%, к евро — на 5,6%, напоминает "Росбалт".

За декабрь 2013 года реальный эффективный курс рубля снизился на 0,9% в сравнении с предыдущим месяцем. При этом он потерял 0,1% к доллару и 1,6% к евро.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга