TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: главный фигурант дела "Росагролизинга" вышел на свободу

Опубликовано 15.01.14 09:37 СМИ: главный фигурант дела "Росагролизинга" вышел на свободу

Как удалось узнать СМИ, громкое дело о мошенничестве в "Росагролизинге" при министре Скрынник развалилось.

Развалилось громкое дело о мошенничестве, фигурантом которого являлся бывший заместитель главы Минсельхоза Алексей Бажанов. Перед самым Новым годом ему, а также еще двум обвиняемым дело переквалифицировали на более мягкую статью Уголовного кодекса, освободив их из-под стражи под подписку о невыезде. Более того, в результате переквалификации они попадают под экономическую амнистию, прошение о которой успели подать незадолго уиэмнеи до ее окончания. При этом своей вины фигуранты дела ранее не признали, а ущерб не возмещали, пишет "Коммерсантъ".

По данным издания, в конце декабря прошлого года ведущий это громкое дело следователь ушел в отпуск, а заменивший его сотрудник следственного департамента МВД России принял решение о переквалификации действий фигурантов с тяжкой ч. 4. ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное преступной группой в особо крупном размере"; санкция — до десяти лет лишения свободы) на более мягкую — ст. 159.4 УК РФ ("Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности"; наказание — от штрафа до пяти лет заключения).

Учитывая, что по новой статье обвиняемые не могут содержаться под стражей более шести месяцев, а они их уже отсидели в СИЗО, фигурантов 30 декабря 2013 года освободили под подписку о невыезде. Вскоре после этого они обратились к следствию с ходатайствами о применении к ним амнистии Госдумы, объявленной летом этого года для обвиняемых в совершении экономических преступлений. Срок амнистии истек еще 4 января, но, поскольку заявления поступили до его завершения, их все равно рассмотрят. В МВД подтвердили переквалификацию уголовного дела и освобождение фигурантов из-под стражи. При этом сообщили, что пока никакого постановления о применении амнистии к обвиняемым следователь не вынес, поэтому их еще нельзя считать освобожденными от уголовного преследования. Между тем другие источники газеты утверждают, что вопрос с амнистией уже согласован следственными органами и Генпрокуратурой, которая надзирает за громким делом.

Алексей Бажанов и топ-менеджеры "Маслопродукта" попали под пристальное внимание полиции весной прошлого года. 4 марта МВД возбудило уголовное дело по факту мошеннического хищения 1,125 млрд рублей средств "Росагролизинга", выделенного Россельхозбанком "Маслопродукту" под залог 50 тыс. тонн семян подсолнечника. Как отмечает издание, деньги холдинг банку не вернул, а семечки, согласно представленным заемщиком документам, испортились. 

Бажанов работал в Минсельхозе в 2009-2010 годах и был заместителем Елены Скрынник, руководимая которой госкомпания впоследствии и выдала "Маслопродукту" деньги.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга