TOP 10
Новости наших партнеров

Депутаты Госдумы намерены запретить скрытые и подложные телефонные номера

Опубликовано 13.01.14 10:03 Депутаты Госдумы намерены запретить скрытые и подложные телефонные номера

В рамках борьбы с телефонным терроризмом операторов обяжут раскрывать всю информацию о клиентах.

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов подготовили законопроект против телефонного терроризма. Парламентарии предлагают внести поправки в закон "О связи", которые обяжут операторов телефонной связи, участвующих в установлении телефонного соединения, передавать в неизменном виде информацию о номере звонящего. Фактически нормативным актом вводится запрет на скрытые и подложные номера, пишут "Известия".

"Широкомасшатбное использование технологий с подменой вызывающего абонента несет в себе не узчзхдх только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества. Такая подмена не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам оперативно раскрывать возможные угрозы проведения террористических актов, предотвращать их подготовку и исполнение. На общегосударственном уровне такие схемы создают дополнительные препятствия для проведения оперативно-розыскных мероприятий, осуществлению следственных действий, а также для обеспечения целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно поправкам на всех операторов связи возлагается обязанность по передаче в неизменном виде номеров вызывающих абонентов, что ликвидирует практику "подмены номеров". Оператор связи, нарушивший требования о передаче в неизменном виде информации о номере абонента, несет ответственность в соответствии со статьей 37 закона "О связи", то есть ему грозит приостановление или отзыв лицензии.

"При принятии данных поправок те, кто работают по серым схемам в России, уже не смогут продолжать свою деятельность. Бывают случаи, когда человек, выехавший за рубеж, звонит в Россию, а здесь его номер не определяется. Исходящий звонок проходит через специальную схему, и идет подмена номера. Этим пользуются и коллекторские агентства, и те, кто рассылает sms-спам, мошенники, террористы. К примеру кто-то позвонил с московского номера, ты перезваниваешь и с тебя снимают деньги. Наш законопроект обязует всех операторов передавать информацию о звонящем абоненте в правильном виде, - заявил один из авторов документа Ярослав Нилов.

В пресс-службе "Ростелекома" уже сообщили, что их организация поддерживает разработку нормативно-правовой базы, препятствующей различным схемам нелегальной маршрутизации трафика.

Однако эксперты Агентства политических новостей отмечают, что полностью ликвидировать использование подложных и скрытых номеров в российской телефонной сети невозможно - для этого к сотрудничеству пришлось бы привлечь и иностранных операторов связи, которые имеют техническую возможность транслировать неправильные данные о вызывающем телефонном номере или полностью исключить роуминг с ними, а так же "как-то" решить проблему с устаревшими телефонными станциями, до сих пор работающими в России и других странах бывшего СССР.

С другой стороны, если речь идёт не о глобальном решении, а всего лишь о законопроекте, действующим на территории отдельно взятой страны, то, по большому счёту не понятно, зачем он вообще нужен. Защитить он может разве что от телефонного хулиганства. И, наконец, что немаловажно, подобный законодательный запрет, в итоге, бьёт по системам подобным Skype, в которых вообще может не быть настоящих телефонных номеров.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга