TOP 10
Новости наших партнеров

Оппозиционеры частично заблокировали столицу Таиланда

Опубликовано 13.01.14 09:37 Оппозиционеры частично заблокировали столицу Таиланда

Таиланд в преддверии хаоса. В Бангкоке растут баррикады и гремят выстрелы. Однако русским туристам протесты не помеха.

Антиправительственные демонстранты в понедельник начали блокировать дорожное движение в центре таиландской столицы, перекрыт перекресток на площади у Монумента победы, который считается географическим центром города, передает РИА Новости.

У памятника, от которого отсчитывается километраж всех улиц в Бангкоке и всех автотрасс национального значения, в настоящее время действует только одна полоса движения, по которой пока пропускают не только узчзхдх общественный, но и личный транспорт.

"В течение часа мы перекроем и эту полосу, и станем пропускать только общественный транспорт", — заявил один из бойцов охранного отряда оппозиционного Народного совета демократической реформы (НСДР). Охранники расставляют на площади вокруг Монумента победы металлические барьеры и размещают принадлежащие демонстрантам автомобили в качестве заслона на случай попыток полиции очистить площадь.

Количество митингующих у монумента, по оценкам полиции, пока не превышает трех тысяч человек, однако новые участники протеста постоянно прибывают на станцию надземного метро, расположенную на площади. Площадь у памятника становится основной площадкой оппозиции. На трибуне, построенной здесь за утро, уже находятся лидеры протеста, в том числе генеральный секретарь НСДР Сутхеп Тхыаксубан, который объявил о том, что как только соберется достаточное количество людей, он лично поведет колонну демонстрантов к министерству финансов и национальному бюджетному бюро, чтобы прекратить работу этих учреждений.

По сведениям СМИ, группы демонстрантов собираются и в других районах города.

Таиландские оппозиционеры заявляют, что им под силу перекрыть не только центральные улицы и площади, но и весь многомиллионный город. Нужно всего лишь вывести на улицы всех, кто недоволен нынешней властью. Акция задумана многодневной: митингующие надеются, что парализованный Бангкок заставит правительство уйти в отставку или хотя бы согласиться на уступки. Сами же активисты уступать не собираются, отмечает "Россия 24".

"В этой битве проигравший проиграет, а победитель победит, — считает лидер оппозиции Сутеп Таугсубан. — Нам не нужен компромиссный результат, которой сможет устроить обе стороны. Нам нужна полная победа, чтобы у наших детей было будущее".

Закрыты школы, университеты, магазины. Армия и полиция наготове, они опасаются беспорядков и провокаций. "Есть некие третьи силы, которые хотят, чтобы ситуация вышла из-под контроля, чтобы начался хаос, пролилась кровь, — говорит исполняющий обязанности заместителя премьер-министра страны Киттират на-Ранонг. — Что ими движет, можно только догадываться".

На улицах — баррикады, стены из мешков с песком, палаточные лагеря. Йинглак Чинават все еще исполняет обязанности премьера и, как заявляют оппозиционеры, он является всего лишь марионеткой в руках ее брата, бывшего премьера Таксина Чинавата, изгнанного из страны, но якобы пытающегося вернуться к власти. Отставка правительства, новые выборы в парламент — таковы требования протестующих.

При этом даже лидеры протестующих сообщили, что 13 января туристы смогут свободно перемещаться по городу – опасности нет, отмечает BFM.ru.

В частности Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России, сообщила, что после объявления о предполагаемом шатдауне незначительное снижение бронирования на рынке наблюдается, на уровне 2-3%. Иностранные авиакомпании рейсы отменили, российские – пока нет. Также не произошло изменений в полетных программах российских операторов. Бангкок будет принимать рейсы, и люди будут отправляться на курорты. Однако возможны изменения и даже отмена экскурсионных программ по столице Таиланда.

А Ксения Авершина, гендиректор туркомпании "Ксения", сообщила изданию, что каких-то нереальных скидок на туры не наблюдается, "в Патайю все едут, никакого спада нет". Было несколько звонков от семейных или больших компаний, но серьезных опасений ни у нас, ни у туристов нет. "Вообще русские туристы по таким поводам не переживают никогда", - резюмировала она.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга