TOP 10
Новости наших партнеров

ЦБР отозвал лицензию у Новокузнецкого муниципального банка и объяснил, почему

Опубликовано 09.01.14 09:22 ЦБР отозвал лицензию у Новокузнецкого муниципального банка и объяснил, почему

Выплаты вкладчикам Новокузнецкого муниципального банка начнутся до конца января.

В четверг утром ЦБ лишил лицензии "Новокузнецкий муниципальный банк". На сайте ЦБ говорится: владельцы банка за его счёт кредитовали собственный бизнес и не создали адекватных резервов. В конце концов, банк перестал выполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками, передает РБК-ТВ.

При этом проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Из-за узтлюфш неудовлетворительного качества активов банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, говорится в сообщении Центробанка.

Проблемы у кредитной организации начались еще за неделю до новогодних каникул. В конце декабря руководство попыталось ввести ограничения на снятие наличных. Люди кинулись забирать деньги, и банк перешёл на ручной режим работы. Средства стали выдавать только по книжкам вкладчиков, и то в центральном офисе. Сложности объяснили "рухнувшим" сервером. Техника якобы не справилась с высоким спросом. В итоге ещё 30-го декабря "Новокузнецкий муниципальный" прекратил обслуживание клиентов. Банк входит в третью сотню рейтинга российских кредитных организаций. Объём его обязательствах перед физическими лицами - почти 11 млрд рублей. Банк входит в систему страхования вкладов.

Временная администрация взяла на себя функции руководства Новокузнецким муниципальным банком после отзыва лицензии в четверг, директор банка отстранен, сообщил в четверг РИА Новости представитель администрации города.

"Директора отстранили. Функции руководства взяла на себя временная администрация. Также создан комитет вкладчиков, который будет контролировать процедуру выплат вкладов", — сказал чиновник.

Сотрудник администрации не уточнил, кем был отстранен директор.

Выплаты вкладчикам Новокузнецкого муниципального банка, лицензию которого сегодня отозвал ЦБ России, начнутся не позднее 23 января 2014 года, сообщается на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов, пишет "Коммерсантъ".

"Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику, в том числе индивидуальному предпринимателю (ИП), в размере 100% суммы всех его вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. руб. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП — в составе третьей очереди)", — говорится в официальном сообщении.

Сегодня же ЦБ РФ объявил о намерении ужесточить требования к аудиту и внутреннему контролю в банках. Проект постановления опубликован на сайте ЦБ. Во все кредитные организации с активами свыше 50 млрд рублей и обязательствами перед населением свыше 10 регулятор будет назначать своих уполномоченных представителей. Кроме того, такие банки будут обязаны создать комитет по аудиту в совете директоров. Сейчас им достаточно иметь лишь службу внутреннего контроля.  Комитет будет в числе прочего выявлять случаи конфликта интересов и запутанные и необычные сделки. А если ЦБ посчитает его работу неэффективной, то сможет назначать банку индивидуальные обязательные нормативы.

В свою очередь правительство планирует повысить требования к рейтингам банков, на депозиты, в которых госкорпорации и госкомпании могут размещать временно свободные средства, а также деньги пенсионных накоплений.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга