TOP 10
Новости наших партнеров

Святки: когда начинаются?

Опубликовано 09.01.14 08:05 Святки: когда начинаются?

В Святые дни принято петь колядки, кататься на тройках, а девушки могут узнать свою судьбу, погадав на суженого.

В ночь на 7 января православные верующие встретили светлый праздник Рождества Христова. Теперь же, вплоть до другой значимой даты церковного календаря - Крещения Господня, начались Святые дни или Святки, представляющие собой продолжение празднования Рождества.

Святые вечера во время Святок

Святки представляют собой время особой духовной радости: с 8 по 19 января верующие славят приход в мир Спасителя, при этом с 8 по 17 января отменяются однодневные посты по средам и пятницам.

В Святые вечера нельзя было работать, особенно в тёмное время уитвшсм суток. Церковный собор 567-го года утвердил следующие за Рождеством 12 дней как праздничные (12 – по количеству месяцев в году). В этот период было запрещено совершать таинство брака.

Святки 2014: колядки, гадания

Подготовка к Святкам начиналась еще в Рождественский сочельник. В этот день строгого поста верующие готовили сочиво (отварную пшеницу или рис с медом), варили компот из сухофруктов, пекли овсяные печенья в форме домашнего скота и человечков, что имело глубокий смысл.

Угощения принято было раздавать гостям, которые приходили к хозяевам дома с колядками и поздравлениями. Рождественские колядки - ещё одна значимая особенность праздника. В период Святок молодёжь в пёстрых одеждах ходила по домам соседей и с песнями славила рождение Христа. В "строю" обязательно находились ряженые в костюме козы, а возглавлял колонну человек, несущий огромную самодельную звезду на длинном шесте, символизирующую восход нового небесного тела над Вифлеемом в момент рождения Спасителя.

Гадания на Святки и Рождество

Ещё одним неизменным ритуалом Святых дней являются гадания, история которых уходит своими корнями ещё в дохристианскую эпоху. В тот период славяне на Руси считали конец и начала года таинственным временем, когда оживали потусторонние силы. В свою очередь, люди делали все возможное, чтобы их умилостивить и узнать тайну своего будущего как минимум на год вперёд.

Преимущественно гадали на святки девушки и женщины, которые очень хотели узнать о своём замужестве и семейной жизни. Ритуалы проводились обычно в полночь, при свечах и в одиночестве. Иногда девушки собирались группами, чтобы не было так страшно. Девицы снимали с себя все опоясывающие украшения, включая кольца и пояса, расплетали косы.

Одним из наиболее простых, но эффективных способов считается гадание на имя любимого, когда девушки выходили за порог и спрашивали, как зовут первого встречного. Считалось, что аналогичное имя будет носить и будущий супруг. Также девушки выходили на порог дома, снимали с левой ноги обувь и бросали её через левое плечо: куда укажет носок башмачка, оттуда любимый и придёт.

Замыкает "тройку лидеров" святочных гаданий, пожалуй, самое страшное таинство с зеркалами и свечами. Для этого гадания необходимо было поставить друг напротив друга два зеркала и зажечь между ними свечи таким образом, чтобы образовался зеркальный коридор. Девушка в полной тишине садилась и, вглядываясь в отражение, призывала суженого. В какой-то момент его лицо должно было появиться в зеркалах. Однако считалось, что в случае возникновения какого-либо сбоя в гадании душа девушки может навечно остаться в зазеркалье.

Кроме того, использовались гадания на бумаге, на воске и воде, на хлебе, с помощью иголок и многие другие способы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга