TOP 10
Новости наших партнеров

Лидер мусульман Киргизии оставил пост после секс-скандала

Опубликовано 08.01.14 13:24 Лидер мусульман Киргизии оставил пост после секс-скандала

Муфтий Киргизии Рахматулла Эгембердиев подал в отставку из-за видеоролика интимного характера.

Глава Духовного управления мусульман Киргизии Рахматулла Эгембердиев сложил полномочия после скандала, вспыхнувшего в республике после появления в интернете интимной видеозаписи с его участием, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ДУМК.

"Совет улемов (мусульманских священнослужителей) принял отставку муфтия, временно исполняющим обязанности главы ДУМК назначен Максат Токтомушев, ранее занимавший пост первого заместителя муфтия", — сообщил представитель пресс-службы.

Несколько дней назад в интернете появился видеоролик интимного характера с участием муфтия. Сам Эгембердиев узшнхчш заявил, что на записи он фигурирует с женщиной, с которой заключил брак по мусульманским канонам. В интервью АКИpress Эгембердиев отметил, что его семейная жизнь «соответствует нашим традициям и шариату».

Экс-глава ДУМК полагает, что скандал инспирирован высокопоставленными госчиновниками, в том числе из госкомиссии по делам религий, и является попыткой воспрепятствовать реформам, которые он начал проводить в муфтияте.

«Данное видео — это самый пакостный и омерзительный поступок наших политиков», — заявил он. В числе упомянутых «политиков» муфтий назвал замглавы аппарата президента Икрама Илмиянова и председателя Государственной комиссии по делам религий Абдулатифа Жумабаева. Конфликт с чиновниками, по версии Эгембердиева, возник из-за разногласий по поводу того, кто должен заниматься организацией хаджа для киргизских мусульман.

Между тем, как отмечает «Радио Азаттык», за последние четыре года в Киргизии уже сменилось пять муфтиев. Предшественник Эгембердиева покинул должность на фоне коррупционного скандала.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга