TOP 10
Новости наших партнеров

«Академик Шокальский» сам выбрался из ледового плена

Опубликовано 08.01.14 11:35 «Академик Шокальский» сам выбрался из ледового плена

Российское научное судно «Академик Шокальский», которое в конце декабря застряло во льдах, самостоятельно смогло начать движение.

Российское судно «Академик Шокальский» начало самостоятельно выходить из антарктического ледового плена. Об этом сообщил его капитан Игорь Киселев. «Наконец-то изменилось направление ветра, который стал западным, в результате во льду образовалась трещина, мы в нее попали и сейчас потихоньку идем на север», – объяснил капитан ИТАР-ТАСС.

По его словам, судно идет малым ходом и переменными курсами, «продвинулись уже больше чем на 20 миль». «Пока узюкинж идем тяжело, сильный туман, видимость не превышает 500 метров. Однако идем уже по более мелкому битому льду, так что лед тронулся!» – сообщил капитан.

Первоначально сообщалось, что судно совершало круизный рейс в Антарктике. Однако затем в Росгидромете уточнили, что «Академик Шокальский» выполняет работы по заказу Австралийской антарктической экспедиции и проводил наблюдения у берегов Антарктиды в районе моря Д'Юрвиля.

На борту «Академика Шокальского», оказавшегося 24 декабря в антарктическом ледовом плену, находились 74 человека – российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира – группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники. Экипаж остался на судне, а пассажиры, их багаж и научное оборудование были 2 января эвакуированы и сейчас находятся на борту австралийского ледокола Aurora Australis.

Также во вторник стало известно, что застрявший во льдах Антарктиды китайский ледокол XUE LONG, который пришел на помощь «Академику Шокальскому», покинул зону и вышел на чистую воду, передает агентство «Синьхуа».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга