TOP 10
Новости наших партнеров

Захват российского траулера "Олег Найденов" сняли на видео

Опубликовано 07.01.14 12:15 Захват российского траулера "Олег Найденов" сняли на видео

В захвате траулера "Олега Найденова" Росрыболовство заподозрило сенегальского министра и лидера зеленых. Между тем, из-за российского судна Гвинея-Бисау задержала сенегальские лодки.

Грубое задержание экипажа российского траулера "Олег Найденов" военнослужащими Сенегала члены команды российского судна сняли на камеру мобильного телефона, сообщает портал Life News.

На кадрах записи видно, как группа военных прорывается к капитанской рубке "Олега Найденова". Члены экипажа судна при этом показывают знаками, что не намерены оказывать сопротивления вооруженным захватчикам.

Увидев в руке одного из рыбаков мобильный телефон, военные узтцуеу попытались его отобрать. Между автоматчиками и экипажем корабля из-за этого завязывается потасовка.

Сообщается, что сразу после этого на капитана траулера Вадима Мантурова надели наручники.

Напомним, по информации СМИ в результате действий сенегальских военных пострадали как минимум два члена экипажа – у буфетчицы подозревают перелом руки, а у капитана, возможно, опущены почки.

Между тем, события вокруг захвата российского судна властями Сенегала стали предметом обсуждения на международном уровне.  

Как заявил представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков заявил, что вся история с судном "Олег Найденов" могла произойти из-за министра рыболовства Сенегала, сообщает "Интерфакс" .

"У министра есть такие полномочия в отношении рыболовных судов, он занимает довольно жесткую позицию в ситуации вокруг нашего судна", - сказал он.

Кроме того, по мнению Бирюкова, не исключена связь между организацией Greenpeace, которую тоже подозревают в причастности к захвату российского траулера, и министром рыболовства. Бирюков заметил, что глава рыболовного ведомства Сенегала возглавляет партию зеленых в этой стране.

В свою очередь в организации Greenpeace назвали беззаконием действия сенегальских военных, захвативших российский траулер. В то же время представители защитников природы отказались оценивать действия самого корабля.

"Росрыболовство с уверенностью говорит о том, что против судна "Олег Найденов" обязательно велось науськивание. В отличие от ведомства, мы не будем оценивать ситуацию, о которой пока еще известно достаточно мало. Мы не знаем, где велся лов рыбы, мы не можем пока оценивать законность недавних действий "Олега Найденова", - говорится в сообщении на сайте Greenpeace.

Тем временем обстановка на борту корабля в настоящее время спокойная, однако документы команде пока не вернули. "И когда это будет сделано, пока не понятно", - сказал он. Бирюков подтвердил, что встреча представителей российского посольства и Росрыболовства с президентом Сенегала, запланированная на вторник, состоится. "В настоящее время в правительстве Сенегала проводятся совещания с участием военных, надеемся на то, что завтра ситуация разрешится", - сказал он.

Представители властей Сенегала ведут себя по отношению к экипажу траулера "Олег Найденов" корректно, отметил Бирюков. "Волна напряженности уже снята, сейчас идет поиск решения проблемы путем переговоров", - цитирует чиновника ИТАР-ТАСС.

Ранее в воскресенье министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар заявил, что власти страны намерены арестовать груз задержанного российского траулера «Олег Найденов» и взыскать штраф за несанкционированную рыбную ловлю в размере 610 тыс. евро.

В компании-судовладельце «Феникс» (Мурманск) утверждают, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, никакого отношения к Сенегалу судно не имело.

В Гвинее-Бисау также осудили действия властей Сенегала. По данным Росрыболовства береговая охрана Гвинеи-Бисау задержала несколько сенегальских рыболовецких лодок с требованием освобождения российского судна «Олег Найденов».

«Гвинея-Бисау задержала несколько небольших сенегальских судов, занимавшихся прибрежным рыболовством. Власти таким образом в ультимативной форме потребовали освободить наше судно», – сказал представитель ведомства агентству «Прайм».

По его словам, министр рыбного хозяйства Сенегала направляется в Гвинею-Бисау для разрешения конфликта.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга