TOP 10
Новости наших партнеров

Патриарх Кирилл признал, что образ Христа «сильно мифологизирован и искажен»

Опубликовано 07.01.14 11:27 Патриарх Кирилл признал, что образ Христа «сильно мифологизирован и искажен»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пристыдил активистов соцсетей, дал рецепт от одиночества и обвинил Запад в "духовном разоружении масс".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем традиционном рождественском телеобращении к россиянам призвал их отметить этот важный для всех христиан праздник конкретными добрыми делами.

«И сегодня радость о рождении в мир Христа должна проявиться, в частности, в готовности отметить праздник конкретным добрым делом. Рядом с нами всегда есть те, кому нужна наша помощь и поддержка — нашим родным и близким, может узчзхдх быть, тем, кто живет в соседнем доме, в подъезде, в квартире, особенно одиноким больным, лежащим в хосписах и госпиталях, унывающим, обремененным скорбями и житейскими невзгодами. Принесите им благую весть о Рождестве Христовом. Пусть ваша светлая улыбка, ваша радость о новорожденном Богомладенце растопит объятые холодом души», - сказал патриарх Кирилл, слова которого приводит РИА Новости.

Предстоятель Русской церкви также призвал верующих вспомнить в своих молитвах и тех, кто пострадал в террористических актах в Волгограде и Пятигорске. «Испросим у Господа здравия раненым, поддержки страждущим, упокоения душ усопших. Пусть стены отчуждения между людьми будут разрушены в этот замечательный день Христова Рождества, разрушены любовью к Христу и силой вашей деятельной любви к ближнему», - обратился к россиянам патриарх.

Он также с сожалением отметил, что в современном сознании образ Христа «сильно мифологизирован и искажен», и для некоторых Спаситель «превратился в альтруиста, в носителя устаревшей морали, в лучшем случае, стал лишь духовным лидером христиан и только».

Предстоятель РПЦ заявил, что Церковь никогда не согласится с вытеснением из современной культуры подлинного евангельского представления о Христе как Богочеловеке. «Христос — это камертон человечности. Если мы утратим этот образец, нам нечем будет противостоять сильнейшим современным вызовам, обращенным, прежде всего, против традиционных и истинных представлений о человеке», - убежден предстоятель.

Он считает, что примером Христа должны вдохновляться все верующие. «Впервые в истории Бог сам засвидетельствовал всему миру, каким должен быть настоящий истинный человек. И не только показал, но и дал все необходимое для того чтобы всякий уверовавший в Него, смог стать таким же человеком», - сказал патриарх.

Позже патриарх Московский и всея Руси Кирилл в большом интервью Дмитрию Киселеву на телеканале "Россия 1" напомнил о сути Рождества, обвинил Запад в "политической акции по вытеснению христианских ценностей" и осудил чрезмерное увлечение людей социальными сетями.

Он также выразил обеспокоенность "революционной ситуацией" на Украине, а россиян призвал начать активную уборку всей страны.

"Люди забывают нередко о смысле Рождества, а полностью погружаются в стихию рынка, потребительcтва - и все это превращается в огромный какой-то коммерческий праздник. Это очень прискорбно. Дай Бог, чтобы эта тенденция не разрушила благодатную внутреннюю основу и содержание праздника", - цитируют "Вести" патриарха.

По его мнению, подмена Рождества другими названиями на Западе - это целенаправленное действие по вытеснению христиански ориентированных праздников из жизни людей. "Это духовное разоружение масс. Это невероятно опасная тенденция", - считает предстоятель Русской православной церкви. Он заметил, что в "эпоху, когда люди очень обеспокоены правами человека и свободами", в то же время забывается о праве и свободе "открыто исповедовать христианскую веру".

Говоря об увлечении людей интернетом, глава РПЦ это "погружением в королевство кривых зеркал". "Это порабощение сознания и воли. Люди сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Развиваются виртуальные романы, виртуальные трагедии, виртуальные конфликты", - перечислил он.

Предстоятель считает, что речь в данном случае может идти о "духовном кризисе людей". "В этих кривых зеркалах отражается реальность, отражаемся мы сами; поэтому в каком-то смысле интернет является образом, отображением внутреннего духовного мира человеческой цивилизации. И это - предмет размышления, в первую очередь, может быть, для Церкви, которая и несет ответственность за духовное состояние людей", - сказал он.

Патриарх Кирилл призвал россиян, страдающих от одиночества, "пойти с добрым и открытым сердцем к тем, кто нуждается в помощи". "За один такой поход можно обрести друзей, близких и предмет своей заботы. А значит, и разрушить свое одиночество", - считает глава РПЦ.

"Одиночество возникает тогда, когда у человека нет предмета любви. Если появляется предмет любви, то исчезает одиночество", - сказал патриарх в рождественском интервью телеканалу "Россия". "Отсутствие предмета любви", разъяснил патриарх, это "отсутствие другого человека, которому бы ты мог передать свое внутреннее чувство, внимание, заботу, любовь".

Выход из ситуации, как считает Патриарх, "очень простой: надо повнимательнее посмотреть, что вокруг нас и как много людей сегодня нуждаются в нашей заботе, в нашем внимании". Он поделился личным опытом: рассказал, что сам приходит на Рождество и на Пасху к престарелым, одиноким, бомжам, инвалидам. "Я оттуда выхожу другим. Я чувствую, как у меня на душе стало светлее. Это почти то же самое, что ты испытываешь после богослужения".

Рассуждая о событиях на Украине (напомним, ее граждане из числа сторонников евроинтеграции устроили долгосрочную акцию протеста, получившую название "Евромайдан"), Патриарх Кирилл сказал, что молится за эту страну и ее народ.

«То, что происходит на Украине, очень ранит мое сердце. Для меня Украина – это родная страна, это родной народ, это мой народ и моя паства, – сказал патриарх. - - Я молюсь за Украину, я молюсь за этот народ. Я понимаю, что существует угроза разделения нации, угроза очередного витка гражданской конфронтации».

Предстоятель обратил внимание на то, что идеи, провозглашаемые революцией, «не являются программой на самом деле». Он напомнил о знаменитом лозунге революции «равенство, братство, свобода» во Франции, куда позже «пришел якобинский терроризм, а затем диктатура Бонапарта».

Здесь «тот же самый лозунг, та же самая энергетика, те же самые жертвы на баррикадах, то же самое крушение человеческих судеб», отметил предстоятель. «И поэтому главное послание Церкви – это призыв к миру, к спокойствию, что и сделала наша Украинская православная церковь. Другого языка быть не может», – убежден патриарх.

«Церковь не может обращаться с политическими программами. И когда на баррикадах появляются священники, которые подзуживают народ, то это не церковное послание», – подчеркнул глава Церкви.

Патриарх Кирилл призвал россиян "начать активно уборку всей страны", имея в виду проблемы экологии. Он выразил убеждение, что состояние экологии связано с нравственным состоянием самого человека.

"Я предложил бы начать активно уборку всей страны. Наших пляжей, наших лесов, особенно тех, которые окружают большие города. Вот чтобы не было этих весной из-под снега видимых пластиковых бутылок и всего прочего. Нужно начать очищать свою страну, свою природу, и может быть в процессе этого очищения сами будем становиться внутренне чище", - сказал он в рождественском интервью.

Напомним, 7 января в канун Рождества глава Русской православной церкви провел торжественное богослужение в храме Христа Спасителя в Москве, на которое собрались около 5 тыс. человек. На церемонии россияне впервые смогли увидеть одну из самых значимых христианских святынь - Дары волхвов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга