TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: АНБ создают суперкомпьютер для взлома кодов

Опубликовано 03.01.14 14:00 СМИ: АНБ создают суперкомпьютер для взлома кодов

Научно-исследовательская программа, в рамках которой ведется работа по созданию суперкомпьютера, называется "Проникновение в особо укрепленные объекты".

Агентство национальной безопасности (АНБ) США ведет разработку квантового компьютера, который может быть использован для расшифровки сверхсложных кодов информационных систем, принадлежащих как правительствам других стран, так и частным компаниям, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газета The Washington Post, изучившая секретные документы, полученные от бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. 

Согласно материалам, предоставленным бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, разработка машины, по своим возможностям в разы превосходящей классические уинчмша модели, финансируется из специальной программы Penetrating Hard Targets ("Проникновение в особо укрепленные объекты"), пишет газета «Взгляд».

Идея создания квантового компьютера была высказана и теоретически обоснована еще в начале 1980-х годов учеными разных стран, в том числе Советского Союза и Соединенных Штатов. Однако попытки построить такое устройство, которое сможет выполнять гораздо больше операций в единицу времени, чем обычный компьютер, пока не привели к каким-либо практическим результатам. Тем не менее, многие компании, в частности в США, Канаде и Западной Европе, продолжают серьезные работы в этом направлении.

На программу выделено 39,7 млн долларов, и основными исследованиями в ее рамках занимаются засекреченные сотрудники в физической лаборатории в Колледж-парке в штате Мэриленд. В документах отмечается, что такой компьютер должен быть «криптографически полезным».

Хотя модель квантового компьютера стремятся создать многие ученые во всем мире, своими главными соперниками АНБ считает Евросоюз и Швейцарию. «Географический диапазон (исследований) сузился от глобальных попыток до точечного фокуса на Евросоюзе и Швецарии», - цитирует издание один из документов спецслужбы.

Напомним, в начале июня экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден сообщил СМИ, что крупнейшие американские интернет-компании предоставили ЦРУ и АНБ доступ к своим серверам, что позволило спецслужбам получать любую информацию о пользователях.

Кроме того, Сноуден рассказал СМИ о том, что американские спецслужбы в течение нескольких лет следили за миллионами граждан Бразилии, отслеживали до 20 млн телефонных соединений в день в Германии и даже прослушивали телефоны россиян.

Это событие вызвало большой общественный резонанс во всем мире. Кроме рядовых граждан, «под колпаком» оказались главы 35 государств. Европа потребовала от США объяснений по данному вопросу.

Результатом разоблачений Сноудена стала разработанная Бразилией и Германией резолюция ООН для противодействия электронному шпионажу.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга