TOP 10
Новости наших партнеров

Глава ФСБ сообщил о "наметках" в расследовании терактов в Волгограде

Опубликовано 31.12.13 10:46 Глава ФСБ сообщил о "наметках" в расследовании терактов в Волгограде

Тем временем мировые лидеры выражают соболезнования семьям погибших и называют прогремевшие там взрывы "шокирующими" и "чудовищными".

Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что преступления в Волгограде будут раскрыты, передает "Интерфакс".

"Осуществляется активная работа по расследованию двух терактов в Волгограде. Думаю, что мы сумеем раскрыть эти преступления, тем более, есть определенные наметки", - сказал глава ФСБ по итогам совместного заседания антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Волгограде.

Он отметил, что на совещании выработаны дополнительные меры по обеспечению безопасности граждан и объектов, которые уинэчцз представляют повышенный интерес.

За сутки в Волгограде произошло два теракта. Взрыв в троллейбусе прогремел в понедельник утром. Мощность взрыва составила не менее 4 кг тротила. Взрывная волна полностью разрушила каркас транспортного средства и выбила стекла в близлежащих зданиях. Накануне террористы устроили взрыв на железнодорожном вокзале. Жертвами теракта стали 17 человек, десятки ранены.

Произошедшие в Волгограде теракты являются попыткой вызвать межконфессиональную вражду в российском обществе, заявили в российском министерстве иностранных дел.

"Цинично спланированный накануне празднования Нового года удар - еще одна попытка террористов открыть внутренний "фронт", посеять панику и хаос, вызвать межконфессиональную вражду и конфликты в российском обществе. Мы не отступим и будем продолжать жесткую и последовательную борьбу с коварным врагом, который не знает границ и может быть остановлен только сообща. Преступные вылазки в Волгограде, как и атаки террористов в США, Сирии, Ираке, Ливии, Афганистане, Нигерии и других странах, организованы по единому лекалу, у них одни и те же общие вдохновители", - говорится в документе на сайте ведомства.

В МИДе подчеркнули, что на фоне продолжающихся "откровенно провокационных призывов, исходящих от таких главарей бандподполья, как Доку Умаров, сплачивать силы под флагом джихада, втягивать в террористическую войну все новых боевиков, становится все более очевидной пагубность позиции некоторых политиков и "политтехнологов", которые все еще пытаются делить террористов на "правильных" и "неправильных" в зависимости от решаемых геополитических задач".

Теракты уже осудили в США, Китае, Канаде, Израиле, Индии, Афганистане, Турции, Италии, Греции, Польше, Грузии, в странах СНГ. О солидарности в борьбе с терроризмом заявили в ООН, в Европейском союзе и в НАТО. Президенту России Владимиру Путину позвонили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президенты Украины Виктор Янукович и Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон, многие другие, сообщает телеканал "Россия 24". Мировые лидеры надеются на скорое выздоровление раненых, говорят о солидарности с народом России и подчеркивают необходимость совместной борьбы с терроризмом.

Совет Безопасности ООН также осудил повторный теракт в российском городе, отметив, что "целью этих отвратительных и гнусных атак были намеренно выбраны места скопления народа". В распространенном заявлении для прессы члены Совбеза ООН подчеркнули необходимость привлечения исполнителей, организаторов и спонсоров этих действий к правосудию и призвали все страны в соответствии с их обязательствами в рамках международного права" активно сотрудничать с властями России в расследовании терактов.

Глава Международного Олимпийского комитета Томас Бах считает, что, несмотря на теракты в Волгограде, Россия сможет провести безопасные и спокойные Олимпийские игры в Сочи и выразил уверенность в том, что правительство России сделает для этого все возможное. Глава МОК направил Владимиру Путину письмо с соболезнованиями, в котором назвал нападения "трусливыми" и "подлыми".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга