TOP 10
Новости наших партнеров

Лукашенко отказался признавать российский кредит на $2 млрд подарком

Опубликовано 26.12.13 15:46 Лукашенко отказался признавать российский кредит на $2 млрд подарком

Тем временем, как заявил министр финансов, Белоруссия будет 10 лет возвращать одолженные Россией миллиарды.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что планируемый российский кредит для Белоруссии в объеме $2 млрд не является подарком и будет работать на развитие экономик двух стран, сообщает Forbes.ru со ссылкой на президентскую пресс-службу.

"Хотел бы сказать некоторым, которые критикуют у нас в Беларуси за это и россиян в том числе, что ни правительство России, ни президент, которые умеют хорошо считать деньги, ничего просто так уиэуадх не делают", — цитирует пресс-служба заявление Лукашенко по итогам прошедшего в Москве заседания Госсовета России и Белоруссии.

Лукашенко также напомнил о кооперационных связях двух стран, отметив, что белорусская экономика потребляет 60-70% ресурсов и комплектующих предприятий России, где, по приблизительным оценкам, работают до 10 млн россиян. "Начиная от финишного производства, вы, таким образом, поддерживаете и свою экономику — российскую", — подчеркнул Лукашенко.

Помимо этого, президент Белоруссии обратил внимание на непростую экономическую ситуацию в мире, в том числе и для России — основного потребителя белорусских товаров. "Кроме того, Беларусь вследствие недружественных действий "Уралкалия", который обрушил мировой калийный рынок, потеряла более $1,5 млрд", — заявил Лукашенко.

В четверг по итогам заседания Госсовета двух стран российский президент Владимир Путин сообщил, что в 2014 году Россия предоставит Белоруссии заемные средства в качестве дополнительной материальной помощи.

Общая сумма российской денежной помощи Белоруссии составит в 2014 году около $2 млрд. Из них $450 млн — это госкредит под 4% годовых на 10 лет. Об этом сообщил сегодня журналистам министр финансов Антон Силуанов после заседания правительства, передает НТВ. Министр подчеркнул, что все деньги выделяются "на возвратной основе".

 "Мы договорились сегодня на правительстве о том, что в следующем году Белоруссии будет предоставлен межгосударственный кредит в объеме $450 млн. Кредит будет предоставлен за счет уточнения бюджета следующего года", - заявил Антон Силуанов.

Остальная сумма, сказал Силуанов, будет взята не из бюджета и не из средств Фонда национального благосостояния, откуда недавно было решено взять $15 млрд для помощи Украине.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга