TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты назвали главные события 2013 года в российских мегаполисах

Опубликовано 26.12.13 15:32 Эксперты назвали главные события 2013 года в российских мегаполисах

Исследовательский центр рекрутингового портала определил наиболее важные события уходящего 2013 года по версии жителей 13 крупных российских городов.

По данным исследовательского центра рекрутингового портала Superjob, не иначе как на "темную сущность" числа 13 в этом году придётся списывать большую часть событий, названных россиянами значимыми в ходе нашего ежегодного опроса. Среди них природные катаклизмы (паводок в Хабаровске, потоп в Ростове-на-Дону, "неожиданные" снегопады); трагедии (авиакатастрофа в Казани, теракт в Волгограде); громкие политические события (выборы мэров, оппозиционные и народные волнения, политические отставки и назначения).

Впрочем, есть и то, чем год порадовал. Это, во-первых, обилие спортивных уиюиххн событий: Универсиада в Казани, ЧМ по легкой атлетике в столице, эстафета олимпийского огня. Не отстает и культурный фронт: концерты и выставки, открытие музеев и театров.

Также результаты исследования показали: ошибочно считать, что россияне не замечают хороших дел и только ругают власти. В числе наиболее значимых событий уходящего года — ремонт дорог, строительство мостов, реконструкция улиц и открытие новых станций метрополитенов.

Для москвичей в 2013 году политика оказалась интереснее личной жизни. Самым важным событием, произошедшим в Москве в 2013 году, столичные жители назвали выборы мэра (15%). Этот вариант ответа опередил даже скептические отзывы "ничего важного не произошло" (13%). Выборы мэра для москвичей оказались более запоминающимися, чем выборы президента в прошлом году. События, произошедшие лично с ними или с их ближайшим окружением, посчитали самыми главными в уходящем году 11% москвичей. Беспорядками в Бирюлево запомнится 2013 год 8% опрошенных.

Для 19% жителей Санкт-Петербурга наиболее важными в 2013, как и в 2012 году, стали изменения в личной жизни. 14% жителей города утверждают, что ничего значимого за прошедший год в северной столице не произошло. Саммит G20 — восьмая встреча руководства стран "Большой двадцатки", проведенная в Санкт-Петербурге в сентябре, запомнилась 12% опрошенных. Транспортная проблема в городе на Неве стоит практически так же остро, как и в Москве, поэтому петербуржцы с той же частотой, что и москвичи, перечисляли мероприятия, проделанные властями для борьбы с пробками: ввод в эксплуатацию новых станций метро, открытие участка Западного скоростного диаметра, ремонт дорог (6%). Не обошли петербуржцы вниманием и эстафету олимпийского огня (3%).

Казанцам уходящий год запомнится, прежде всего, Универсиадой. Об этом спортивном событии, значительно преобразившем облик города, упоминал 61% респондентов. Трагическое происшествие — авиакатастрофу Боинга 737, произошедшую 17 ноября, —назвали самым значимым событием уходящего года 15% опрошенных. "Ничего важного не произошло", — такой точки зрения придерживаются лишь 6% казанцев. Об изменениях в личной жизни рассказали 3% респондентов.

Для 31% волгоградцев самым запоминающимся событием 2013 года стала страшная трагедия — террористический акт, совершенный смертницей в рейсовом автобусе. Вдвое меньшее число респондентов утверждали, что ничего значимого, по их мнению, в Волгограде за минувший год не произошло (15%). Сильный снегопад в декабре 2013 года и неспособность властей организовать работу снегоуборочной техники запомнится каждому десятому волгоградцу. Такое же число респондентов вспомнило о праздновании 70-летия победы в Сталинградской битве и байк-шоу, приуроченном к торжествам. Изменениями в личной жизни запомнится уходящий год 4% жителей Волгограда.

Воронежцы озабочены разработкой никелевых месторождений в Новохоперском районе: митинги с требованиями запретить незаконную и вредную добычу никеля считают главным событием уходящего года 11% опрошенных. Респондентов, уверенных в отсутствии значимых событий, и граждан, назвавших наиболее важными изменения в личной жизни, — по 9%. Ремонт дорог, строительство развязок не оставили равнодушными 7% опрошенных.

Жителей Ростова-на-Дону, не заметивших примечательных событий в уходящем году, набралось 11%. Столько же респондентов ставят во главу угла изменения в своей личной жизни. Ливень, превратившийся в настоящее наводнение, стал событием года для 8% ростовчан. Каждый двадцатый житель города назвал наиболее значимым событием строительство и реконструкцию мостов. Еще 5% опрошенных припоминают властям снежный коллапс января 2013 года.

Нижегородцев, уверенных в отсутствии значимых событий в 2013 году, — 17%. Еще 12% жителей города делились воспоминаниями о радостных и печальных событиях, произошедших с ними или их семьей в уходящем году. Открытие новой станции метро, состоявшееся еще в конце 2012 года, все же считают важным событием и года нынешнего 12% респондентов. Реставрация улицы Рождественской и подготовка к ЧМ по футболу 2018 – эти ответы набрали по 5% голосов.

Сильные потрясения миновали в 2013 году Самару. 16% жителей города уверяют, что ничего запоминающегося в уходящем году не произошло, каждый десятый вспоминает события из личной жизни. Фестиваль "Рок над Волгой", где в качестве хедлайнера выступала группа Rammstein, запомнился каждому десятому (10%) самарцу. Ремонтом дорог запомнился 2013 год 8% опрошенных. Падение метеорита в Челябинске и последующее создание оперативного штаба МВД в Самарской и других областях впечатлило 4% респондентов.

Жителей Уфы всколыхнули события вокруг завода "Кроношпан". Строительство вредного производства, способного нанести серьезнейший урон экологии города, возмущает 11% опрошенных. Такое же число респондентов (11%) уверяет, что в 2013 году в Уфе не происходило значимых событий. Перипетиями в личной жизни запомнят 2013 год 9% уфимцев. По 5% опрошенных назвали важными такие события, как эстафета олимпийского огня и строительство ТРК "Планета" с аквапарком. Каждый двадцатый респондент отмечает ремонтные работы на дорогах, строительство подземных переходов.

22% жителей Саратова уверены, что за истекший год ничего важного в их городе не происходило. Каждый десятый респондент назвал наиболее значимыми события в личной жизни. Ремонт дорог и отставка главы администрации Алексея Прокопенко отложились в памяти 6% опрошенных.

В Хабаровске самым главным событием стало наводнение: эта беда останется в памяти 56% опрошенных. Эстафета олимпийского огня – самое запоминающееся событие для 15% хабаровчан. По мнению 8% опрошенных, внимания заслуживают только изменения в их личной жизни. 5% утверждают, что ничего экстраординарного в минувшем году у них не случилось.

В Екатеринбурге осмысливают победу Евгения Ройзмана в выборах мэра: это событие считают самым значимым в 2013 году 42% опрошенных. Перипетии личной жизни отодвинуты на второй план – о них вспоминали лишь 13% респондентов. В том, что ничего важного за год не случилось, уверены 7% жителей Екатеринбурга.

"Ничего важного не произошло" — уверяют 18% новосибирцев. Еще 17% упоминали в своих ответах события, касающиеся лишь лично их. Эстафетой олимпийского огня впечатлил 2013 год 13% жителей Новосибирска. Открытие парка чудес "Галилео" не прошло незамеченным для 9% опрошенных.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга