TOP 10
Новости наших партнеров

Глава Верховного суда потребовал смягчить приговор Ходорковскому и Лебедеву

Опубликовано 26.12.13 14:08 Глава Верховного суда потребовал смягчить приговор Ходорковскому и Лебедеву

Также Верховный суд пересмотрит решение о взыскании с Ходорковского и Лебедева налоговых долгов "ЮКОСа".

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев считает, что вердикт Хамовнического суда по второму "делу "ЮКОСа" в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должен быть смягчен из-за нарушений, допущенных Мосгорсудом при рассмотрении апелляции.

"Основания являются достаточными для рассмотрения уголовного дела президиумом Верховного Суда Российской Федерации, поскольку влекут назначение более мягкого наказания", — говорится в мотивировочной части постановления Лебедева, которое цитирует "Интерфакс".

Лебедев пришел к выводу, что президиум Мосгорсуда не обратил внимания на изменения уиюювуе в Уголовном кодексе (появление статьи 159.4 — "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности"), которые улучшили положение Ходорковского и Лебедева.

"Президиум Московского городского суда обстоятельства, связанные с совершением мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, не выяснил и не оценил. Вместе с тем, новый уголовный закон в случае его применения в соответствии со ст. 10 УК РФ улучшает положение осужденных", — отмечает председатель ВС РФ.

Статья 10 Уголовного кодекса РФ наделяет обратной силой поправки, смягчающие наказание, и лишает ее поправки, ужесточающее наказание или вводящее в кодекс новые уголовно наказуемые деяния.

По мнению Лебедева, президиум Мосгорсуда безосновательно вменил фигурантам один эпизод мошенничества в особо крупном размере. "Такая самостоятельная квалификация действий осужденных ухудшает положение М. Б. Ходорковского и П. Л. Лебедева", — отмечается в документе.

Глава Верховного суда пришел к выводу, что судебная коллегия по уголовным делам ВС не выявила нарушений, поэтому приговор, вынесенный в конце 2010 г. судьей Виктором Данилкиным, придется пересмотреть.

Лебедев отмечает, что доводы, на которые в своих надзорных жалобах ссылаются защитники осужденных, также заслуживают внимания и подлежат проверке судом надзорной инстанции.

Кроме того, Вячеслав Лебедев внес представление в президиум ВС о возобновлении производства по "первому делу "ЮКОСа" в связи с решением Европейского суда по правам человека, признавшего необоснованным решение обязать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева возместить государству налоговые долги нефтяной компании, отмечает "Прайм".

Представление внесено в связи с новыми обстоятельствами - решением Европейского суда по правам человека. Лебедев также отменил отказ в надзорной жалобе по "второму делу "ЮКОСа", передав материалы дела в президиум суда. Таким образом, надзорная жалоба Ходорковского и Лебедева будет пересмотрена.

В 2005 году Мещанский суд приговорил Ходорковского и Ледедева к девяти годам лишения свободы каждого. Они были признаны виновными по шести статьям УК, в том числе в мошенничестве, хищении денежных средств у государства, хищении ценного сырья апатитового концентрата в крупных размерах, нескольких неисполнениях решений арбитражных судов, уклонении от уплаты налогов с физических и юридических лиц. Вместе с уголовным приговором, российские суды обязали Ходорковского и Лебедева возместить государству более 17 млрд рублей в счет неуплаченных "ЮКОСом2 налогов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга