TOP 10
Новости наших партнеров

В Петербурге хотят "повторить" блокаду

Опубликовано 26.12.13 11:29 В Петербурге хотят "повторить" блокаду

Идея реконструкции блокадного Ленинграда возмутила ветеранов, горожан и некоторых депутатов.

В Петербурге чиновники из Смольного намерены потратить 8 миллионов рублей на празднование 70-летней годовщины со дня полного снятия блокады Ленинграда. Соответствующий госзаказ был размещён на кануне.

Согласно техзаданию, в период, с 25 по 27 января чиновники собираются устроить в центре города "исторические реконструкции, инсталляции и выставки, передающие атмосферу жизни блокадного Ленинграда, с вовлечением жителей и гостей города в действие".

Реконструкция мероприятия продлится шесть часов, пишет "Комсомольская правда". Во время мероприятия узштеэж на улице будут действовать полевые кухни, а на экране будут транслировать соответствующие видеоматериалы.

Инициатива вызвала шквал критики и возмущений со стороны общественности и некоторых депутатов.

"Блокада Ленинграда, которую пережили мои родители, – не рыцарский турнир. Голод и бомбежки, сотни тысяч жертв, пожары и разрушения – память и горе ленинградцев, а не материал для картонных "реконструкций" на улицах", - заявил депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский.

Идею данного мероприятия чиновник назвал "безумием" и предложил отказаться от реконструкции блокадной атмосферы.

"Что вы хотите реконструировать? Артобстрелы? Голод? Вызовете бомбардировщики и будете выдавать по 125 грамм полусырого хлеба в день?" - добавил он.

"Полевые кухни на улицах блокадного Ленинграда - это как? Что в них будут готовить? Щи из лебеды? Суп из столярного клея или печь хлеб из опилок? А желающим будут выдавать пайку жмыха? Наши глубоко духовные чиновники вообще представляют себе. ЧТО такое Блокада Ленинграда?", - написала в своем блоге журналист Кира Обухова.

Тем не менее, представители комитета по культуре заявили, что большая часть "блокадной" программы пройдет на Итальянской улице, расположенной в центре города, а также в филармонии и Театре Комиссаржевской.

По заверению главы ведомства, "бомбежек не будет, а программа мероприятий будет окончательно формироваться с победителем конкурса еще до Нового года".

Напомним, Итальянская улица в годы блокады именовалась улицей Ракова.

"В народе ее называли улицей жизни. Там располагались крупнейшие учреждения культуры: здесь работало радио, давали представления в театре имени Комиссаржевской, в филармонии выступал Шостакович, в Михайловском театре играли спектакли. Там же были кинотеатры "Родина", "Аврора". Все  учреждения дарили людям ощущение жизни", - рассказал Василий Панкратов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга