TOP 10
Новости наших партнеров

После коррупционного скандала премьер Турции сменил половину правительства

Опубликовано 26.12.13 10:30 После коррупционного скандала премьер Турции сменил половину правительства

Масштабные перестановки произошли в турецком правительстве. Премьер Тайип Эрдоган сменил 10 министров.

После отставки трех министров на фоне коррупционного скандала премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган перетряс состав правительства. Проведя переговоры с президентом Абдуллой Гулем, он назначил 10 новых министров. Это половина состава кабинета, пишут "Ведомости".

В середине декабря в Турции начались задержания в связи с масштабным антикоррупционным расследованием полиции. Были задержаны несколько десятков человек, которых подозревают во взяточничестве, превышении должностных полномочий и незаконных переводах средств в Иран. По уиншшац версии следствия, некоторые подозреваемые брали взятки за согласования строительных проектов.

Среди задержанных оказались сыновья министра экономики Зафера Чаглаяна, министра внутренних дел Муамера Гюлера и министра экологии и строительства Эрдогана Байрактара. Все три министра ушли в отставку, при этом отрицая обвинения в адрес сыновей. Чаглаян назвал проводящееся расследование заговором против правительства и правящей Партии справедливости и развития. Байрактар призвал и самого премьера уйти в отставку, напомнив, что большая часть инвестпроектов, вызвавших интерес полиции, были одобрены премьером лично.

Эрдоган назвал начавшееся расследование «грязными играми», которые развязали накануне местных выборов внутренние и внешние враги правительства. В среду вечером в Стамбуле прошли уличные антиправительственные акции, которые закончились стычками с полицией.

Сразу после начала разбирательств три министра заявили о готовности покинуть свои должности. Впоследствии турецкий премьер отстранил от должности ещё семь человек, добавляет "Русская служба новостей".

Новым вице-премьером стал Эмруллаха Ишлера. Также назначены новые министры внутренних дел; экономики; транспорта, связи и судоходства; юстиции; семьи и социальной политики; по делам ЕС; окружающей среды и градостроения; науки, промышленности и технологии; молодежи и спорта.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга