TOP 10
Новости наших партнеров

Вступил в силу закон о "резиновых" квартирах от

Опубликовано 26.12.13 09:40 Вступил в силу закон о "резиновых" квартирах от

Отныне за фиктивные регистрации хозяев квартир будут привлекать к уголовной ответственности.

Закон о "резиновых квартирах" от 23.12.2013: текст, когда вступает в силу

Вступил в силу так называемый закон "о резиновых квартирах", подписанный накануне российским президентом Владимиром Путиным. Новый документ значительно усиливает ответственность за нарушение правил миграционного учета для иностранных граждан, а также правил регистрационного учета для россиян.

Необходимость решения вопроса относительно владельцев "резиновых квартир" назревала давно: только за последние два года судявзу количество таких квартир возросло с 6,4 до 10 тысяч адресов.

При этом в 2011 году было оформлено около 300 тысяч нелегальных мигрантов, а сегодня эта цифра составляет уже более полумиллиона человек.

Нелегалы ютятся в подвалах и чердаках жилых домов. Это обстоятельство доставляет массу неудобств местным жителям.

Резиновые квартиры: фиктивная прописка

Согласно новому закону, за липовую прописку владельцу квартиры придётся заплатить штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Также хозяина могут приговорить к принудительным работам на срок до трех лет и даже посадить за решетку на тот же срок.

Законопроектом подтверждается и ныне действующая норма, согласно которой зарегистрироваться по месту пребывания или новому месту жительства необходимо в течение 90 суток. В случае отсутствия регистрации по истечении этого времени, гостю "светит" штраф в размере 2-3 тысяч рублей, а собственнику жилого помещения придётся выложить пять тысяч. Аналогичное нарушение для юрлица обойдётся уже в сумму от 250 до 750 тысяч рублей.
 
Проживание без регистрации в Москве и Санкт-Петербурге отныне подорожает. Так, для граждан максимальный штраф может составить до пяти тысяч рублей, для собственников жилья - до семи тысяч рублей, а для юридических лиц - до 800 тысяч рублей.
 
Новый закон может отразиться также на рынке аренды жилья. По некоторым данным, стоимость съема квартиры может повысится, так как регистрация граждан по месту пребывания станет обязательным пунктом при заключении договора.
 
Закон о "резиновых квартирах" от 23.12.2013 (ТЕКСТ)
 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга