TOP 10
Новости наших партнеров

В Антарктике во льдах застряло российское судно с туристами

Опубликовано 25.12.13 17:12 В Антарктике во льдах застряло российское судно с туристами

Управление морской безопасности Австралии (AMSA) начало операцию по поиску и спасению корабля "Академик Шокальский".

Управление морской безопасности Австралии (AMSA) начало операцию по поиску и спасению корабля "Академик Шокальский". Как сообщается на официальном сайте управления, судно, идущее под российским флагом, заблокировано тяжелыми льдами у берегов Антарктиды, примерно в 2,8 тыс. километров от города Хобарт на австралийском острове Тасмания, передает "Интерфакс".

Экипаж судна подал сигнал бедствия в среду. По данным Росгидромета, у корабля повреждена обшивка. 24 декабря в период завершения работ вследствие резкого ухудшения погодных уиюешуэ условий судно было блокировано тяжелыми льдами, движение судна оказалось невозможным.

По информации австралийской газеты The Age, в операции спасения участвуют китайский, французский и австралийский корабли ледового класса. Ближайший из них прибудет на место как минимум через двое суток.

По информации газеты The Australian, на борту "Академика Шокальского" 20 членов экипажа и 50 туристов, студентов, ученых и журналистов.

Вышедший из Новой Зеландии корабль следует по маршруту Австралийской антарктической экспедиции, предпринятой австралийским исследователем Дугласом Моусоном в 1911 - 1913 годах. Как заявили газете в AMSA, угрозы жизни экипажа и пассажиров пока нет. The Age между тем отмечает, что "Академик Шокальский" может столкнуться с крупным айсбергом.

Сразу три ледокола идут на помощь российскому судну "Академик Шокальский", попавшему в ледовый плен у антарктического побережья. Чтобы добраться до места, им потребуется не менее двух суток, передает телеканал "Россия 24".

Российские же операторы, занимающиеся организацией круизов в Арктику и Антарктиду, не подтверждают наличие туристов из России на борту круизного судна "Академик Шокальский", которое застряло во льдах Антарктики, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, пишет "Прайм".

Тюрина пояснила, что представителям туристических компаний, которые организуют круизы в труднодоступные точки планеты, судно "Академик Шокальский" хорошо известно. "Несмотря на то что специалисты туротрасли отмечали некоторые технические проблемы у данного плавсредства, они уверены, что ситуация в районе Антарктиды, скорее всего, связана с ледовой ситуацией.

Судно просто не может в одиночку очистить себе дорогу и вынуждено дожидаться, пока ему на помощь придут другие ледоколы", - сказала она. Ссылаясь на мнения экспертов, представитель РСТ выразила уверенность, что крепкий корпус "Академика Шокальского" способен выдержать ледовый дрейф до тех пор, пока не подоспеет помощь.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга