TOP 10
Новости наших партнеров

Астронавты NASA едва не погубили экипаж МКС

Опубликовано 25.12.13 09:43 Астронавты NASA едва не погубили экипаж МКС

Американских астронавтов продолжают преследовать неприятности в открытом космосе.

Во время выхода в безвоздушное пространство американские астронавты Ричард Мастраккио и Майкл Хопкинс едва не подвергли опасности жизни всего экипажа МКС.

Как сообщает Первый канал, астронавты NASA допустили утечку аммиака, когда чинили систему охлаждения модуля. Частички токсичного вещества попали на их скафандры. Отмечается, что даже малой дозы этого химиката хватило бы, чтобы отравить всех, кто находится на борту узшнхчш станции. В итоге астронавтам пришлось провести в открытом космосе лишний час, пока аммиак полностью не испарился.

А за сутки до этого при ремонте все той же системы охлаждения один из членов экипажа серьезно повредил скафандр. Разгерметизации костюма удалось избежать лишь потому, что все произошло, когда астронавт уже возвращался на МКС.

Между тем, как сообщается на сайте NASA, астронавты Рик Матраккио и Майк Хопкинс во время семичасового выхода в открытый космос успешно заменили помпу в системе охлаждения Международной космической станции, передает Lenta.ru.

В ходе выхода в космос, намеченный на 24 декабря — канун Рождества, американские астронавты должны были достать запасную аммиачную помпу, расположенную в отсеке на внешней части МКС, и установить ее на место ранее уже извлеченной.

Запуск контура системы охлаждения, в котором произошел сбой, будет произведен позднее — после того, как завершится его тестирование. Для того, чтобы добраться к месту хранения насоса, Хопкинсу пришлось прибегнуть к помощи манипулятора-руки, которым управлял японский космонавт Коити Ваката.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга