TOP 10
Новости наших партнеров

На скафандры астронавтов из системы охлаждения попал аммиак

Опубликовано 24.12.13 22:44 На скафандры астронавтов из системы охлаждения попал аммиак

Работы на внешней стороне МКС, в ходе которых астронавты должны завершить установку аммиачного насоса, начались в 15:53 по Москве.

Незапланированная серия работ вызвана повреждением аммиачного охладительного насоса, которое было обнаружено 12 декабря. Из-за технических неисправностей NASA пришлось отложить запуск космического грузовика «Сигнус», запланированный на 19 декабря.

Астронавты НАСА Майкл Хопкинс и Ричард Мастраккио, работающие в открытом космосе на внешней поверхности МКС, справились с застрявшим шлангом системы охлаждения и вытащили его из временной коробки-переходника, однако из шланга вылился аммиак, и часть аммиачных "снежинок" попала к ним на скафандры, сообщают РИА Новости.

"На данный момент уинэчцз операторы из Центра управления полетами в Хьюстоне закрыли клапан системы охлаждения. "Снег" перестал идти", — сообщают астронавты. Чтобы очистить скафандры от токсичного аммиака, астронавтам перед возвращением на МКС придется некоторое время побыть на солнце, чтобы вещество испарилось.

Фото Nasa TV

Между тем на МКС работают со значительным опережением графика. Это позволит космонавтам выполнить дополнительные задачи, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя NASA.

"Мастраккио и Хопкинс справляются очень успешно, они опережают график примерно на 1,5 часа", - указал он. По словам представителя американского космического ведомства, это позволит астронавтам выполнить часть работ, которые изначально были запланированы на понедельник, 23 декабря, в частности, убрать неисправный клапан системы охлаждения на внешнюю грузовую платформу. Таким образом, по оценкам NASA, общая продолжительность выхода в открытый космос в субботу может увеличиться примерно до 7 часов. Имеющиеся у астронавтов запасы воздуха позволяют это сделать.

Работа в открытом космосе была ранее запланирована на понедельник, но выход пришлось перенести из-за возможного попадания воды в скафандр одного из астронавтов. Также известно, что в прошлый раз совершать выход в открытый космос в канун Рождества по григорианскому календарю астронавтам приходилось в 1999 году, во время работы с телескопом «Хаббл». «Лента.Ру»

Всего запланировано три выхода в открытый космос. Последующие состоятся 23 и 25 декабря.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга