TOP 10
Новости наших партнеров

Елизавета II посмертно помиловала математика Тьюринга, осужденного за гомосексуализм

Опубликовано 24.12.13 13:43 Елизавета II посмертно помиловала математика Тьюринга, осужденного за гомосексуализм

Именно этот знаменитый ученый взломал нацистский шифр «Энигма».

- Приговор Тьюрингу мы сейчас считаем несправедливым и дискриминационным, - цитирует "КП" заявление министра юстиции Великобритании Криса Грейлинга. - Помилование от королевы — достойная дань памяти этому великому человеку.

Известный ученый, прославившийся как как участник работ по расшифровке немецкого кода «Энигма», который использовался немецким флотом,  в 1952 году был обвинен в гомосексуализме, который тогда являлся уголовным преступлением. В качестве наказания ему предложили на выбор либо тюрьму, либо уактлху химическую кастрацию. Ученый выбрал гормональную терапию. Из-за судебных преследований Тьюринга уволили с работы, он перестал появляться на публике. А спустя два года он съел отравленное цианидом яблоко. По официальной версии, его смерть в 41 год была самоубийством, против чего, впрочем, нередко протестовали скептики.

Стоит отметить, что помилование Тьюринга является редчайшим примером нарушения устоявшейся традиции. В Великобритании помилование обычно даруется только тем, кто был ошибочно обвинен в преступлении, и тем, за кого просят заинтересованные лица, например, члены семьи.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга