TOP 10
Новости наших партнеров

Ходорковский ответил на обвинение вдовы экс-мэра Нефтеюганска

Опубликовано 24.12.13 09:57 Ходорковский ответил на обвинение вдовы экс-мэра Нефтеюганска

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский прокомментировал обвинения в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, освобожденный после десяти лет заключения указом президента о помиловании, заявил, что у него не было достаточных мотивов для жестких методов в отношении убитого в 1998 г. мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Об этом бывший олигарх сказал в интервью журналу "Сноб".

Ранее вдова мэра Нефтеюганска Владимира Петухова заявила, что за убийством ее супруга 15 лет назад стоит экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, которого она призывает покаяться.

"Именно Ходорковский был узюкинж идеологом физической ликвидации моего мужа, но он сейчас на свободе, мне больно об этом говорить, моего супруга уже не вернуть, как и пять других человек из 11 доказанных в суде фактов покушений на людей по делам "ЮКОСа", – заявила Фарида Петухова.

В 1998 году Петухов обвинил "ЮКОС" в неуплате налогов в местный бюджет и объявил голодовку. Вскоре мэр Нефтеюганска был убит. Ходорковский выразил соболезнования близким Петухова, отметив, что смерть чиновника, в которой его обвиняют, не могла быть ему выгодна.

"Если бы мэр уж совсем меня достал, я бы мог перевести штаб-квартиру в Ханты-Мансийск, что мне губернатор Филиппенко постоянно и предлагал. Нефтеюганск превратился бы просто в дотационный город, не имеющий своей налоговой базы", — сказал Ходорковский.

Как объяснил Ходорковский, для убийства Петухова у него не было мотива: решения градоначальника практически никак не влияли на деятельность "ЮКОСа". Ходорковский предложил поставить на свое место Игоря Сечина (напомним, активы "ЮКОСа" перешли "Роснефти", которой руководит Сечин).

"Петухов — мэр небольшого города, в котором у меня добывающих мощностей нет. Добывающие мощности не в городе, а в районе. Там совершенно другой руководитель, с которым никаких проблем нет, который, во всяком случае до моей посадки в тюрьму, прекрасно себя чувствовал. И таких районов немало. Я в этом случае предлагал поставить мысленный эксперимент. Вот есть Игорь Иванович Сечин, руководитель "Роснефти". И есть мэр Нефтеюганска, сегодняшний. Может ли сегодняшний мэр Нефтеюганска причинить неприятность Сечину Игорю Ивановичу?", - привел пример экс-глава "ЮКОСа".

Далее он вспомнил и про объявленную Петуховым голодовку: "Когда начался весь этот голодовочный дебош, я позвонил нашему региональному менеджеру и говорю: "У вас там все нормально?" Он отвечает: "А, не обращайте внимания, все нормально". После этого мэра Петухова убивают — на мой день рождения! Мне 35 лет, ко мне премьер должен был прийти, ко мне мэр Лужков должен был прийти. И все, естественно, отменяется. Зашибись! Классный подарок мне. Я же прекрасно понимаю, что если даже придут люди на день рождения, будем циничны, все равно эта тема возникнет. Зашибись будет день рождения у меня — одновременно с поминками. И я в результате, естественно, отменил это свое 35­летие".

Вместе с тем Ходорковский не верит, что это убийство было совершено с целью подставить его: "Это вообще была некая посторонняя тема".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга