TOP 10
Новости наших партнеров

Forbes выяснил, сколько у Ходорковского осталось денег "на жизнь"

Опубликовано 24.12.13 08:09 Forbes выяснил, сколько у Ходорковского осталось денег "на жизнь"

Ранее помилованный президентом экс-глава ЮКОСа заявил, что рассматривает вариант переезда в Швейцарию на постоянное местожительство.

Огромные долги Михаила Ходорковского перед российским бюджетом могут быть списаны в ходе процедуры его банкротства как физического лица, пишет газета "Известия". Соответствующая законодательная база будет принята Госдумой в течение полугода. Об этом изданию рассказал председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.

После освобождения Ходорковский неоднократно заявлял, что вернуться в Россию ему мешает только долг перед бюджетом, из-за чего узчзхдх ему могут не разрешить выезд обратно за границу. Проблема будет снята после вступления в силу закона о банкротстве физлиц, который планируется принять в первом полугодии 2014 года. 

В этом случае, как объяснил Гаврилов, закон вступит в силу уже с 2015 года и соответственно им сможет воспользоваться любой гражданин России, в том числе и Михаил Ходорковский. Для этого ему необходимо будет пройти предусмотренную законом процедуру личного банкротства.

Как напоминают "Известия", сейчас личный долг Ходорковского перед бюджетом составляет около 17,5 млрд рублей. Он был признан в рамках гражданского производства на первом процессе по делу ЮКОСа в мае 2005 года. В частности, суд удовлетворил требование Федеральной налоговой службы (ФНС) о взыскании с экс-главы ЮКОСа в пользу государственного бюджета нанесенный им имущественный вред в 17,4 млрд рублей, а также требование ИФНС № 5 уплатить подоходный налог в 52 млн рублей. Кроме того, на неуплаченную сумму налогов были начислены пени в размере 12 млн рублей. Исполнительные листы перенаправлены в Службу судебных приставов по городу Москве.

Между тем, колумнист русского Forbes Леонид Бершидский решил подсчитать, сколько денег осталось у Михаила Ходорковского, который на воскресной пресс-конференции в Берлине сообщил, что не знает точно, каково его финансовое положение, но оно в любом случае не ставит его «перед необходимостью работать ради зарабатывания денег».

По данным Dun & Bradstreet, Group Menatep Limited, зарегистрированная на Гибралтаре и владевшая некогда 61% ЮКОСа, на конец 2010 года имела в активах $292 млн, при этом большую часть ее обязательств ($245,6 млн) составляли долги учредителям. Из этого можно сделать вывод, что доля Ходорковского (в 2002 году он владел 9,5% акций и распоряжался еще 50% через другие юридические лица) была чуть больше $170 млн.

Положение GML за три года изменилось несущественно. Структура активов, отмечает Бершидский, наверняка намного сложнее, но приблизительную оценку, $100–250 млн, дать вполне можно, пишет Слон.

Между тем, по словам германского политолога Александра Рара, встречавшего экс-олигарха в Берлине, после освобождения из колонии Ходорковскому незачем работать, "да еще наниматься к кому-то."

- Ему нужно отдыхать и приходить в себя. Есть примеры богатых людей с широким кругозором, которые создавали потом различные фонды. Вот по этому пути он мог бы пойти. Он слишком молод, чтобы выходить на пенсию. Может, к примеру, писать книги. Мне уже некоторые говорили: как можно сравнивать Ходорковского и Солженицына? На самом деле здесь очень много параллелей относительно того, как проходил выезд обоих из России. Считаю, что у Ходорковского большой потенциал для того, чтобы стать философом, писателем, - цитирует политолога "КП".

Комментируя информацию немецкого журнала Bild о том, что бывший узник № 1 в первые дни в Берлине закупает подарки в «Галерее Лафайет», ездит на «Мерседесе» S-класса с водителем и затаривается в бутике Louis Vuitton, Рар ответил лаконично: "После десяти лет колонии имеет право!"

Напомним, по сообщениям СМИ помилованный президентом экс-глава ЮКОСа в настоящее время рассматривает вариант переезда в Швейцарию на постоянное местожительство. Сейчас бывший заключенный согласовывает эти планы со своей супругой.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга