Калейдоскоп
23 декабря 2013, 15:39 | Автор: Иван Рутов

Путин подписал закон о штрафах и сроках за "резиновые квартиры"

Путин подписал закон о штрафах и сроках за "резиновые квартиры"
фото:
Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за массовую регистрацию мигрантов в так называемых "резиновых квартирах".

Владимир Путин подписал закон о «резиновых» квартирах, который ужесточает ответственность за нарушение правил регистрации, пишет "КП".

Согласно документу гражданин, проживающий без регистрации, будет оштрафован на сумму от 2 до 3 тысяч рублей, а собственника жилья накажут на 3 - 5 тысяч рублей. В Москве и Петербурге за то же самое граждан оштрафуют уже на 3 - 5 тысяч рублей, а собственников на 5 - 7 тысяч рублей. Должностным лицам придется раскошелиться на 25 - 50 тысяч рублей (в Москве и Петербурге - 30 - 50 тысяч), а юрлиц ждет штраф в 250 - 750 тысяч (в Москве и Петербурге - 300 - 800 тысяч).

За фиктивную регистрацию накажут серьезнее. За это оштрафуют на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, направят на принудительные работы на срок до 3 лет либо посадят на тот же срок.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ежегодно по стране фиксируются тысячи "резиновых домов", в которых регистрируются сотни тысяч граждан: они не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства неизвестно. Только в 2011 г. было зафиксировано более 6,4 тысячи адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан, отмечает "Интерфакс".

Одна из внесенных ко второму чтению поправок освобождает от ответственности за нерегистрацию тех граждан, которые зарегистрированы и проживают в различных населенных пунктах на территории одного субъекта РФ. Поправки ко второму чтению также разрешают проживание по месту пребывания или по месту жительства без регистрации супругам, детям, в том числе усыновленным, родителям, в том числе приемным, супругам родителей, бабушкам, дедушкам или внукам нанимателей (собственников) жилья, прописанного в нем. Лица, состоящие в гражданском браке, под эти нормы не подпадают.

Кроме того, не будут наказываться административным штрафом граждане, прописанные в Московской области, но проживающие постоянно в Москве, также и наоборот, те, кто прописан в столице, а живет в Подмосковье. Точно такие же нормы распространяются на жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

материалы ПО ТЕМЕ
В Западном Бирюлёво нашли "резиновую квартиру" с 200 нелегалами В Западном Бирюлёво нашли "резиновую квартиру" с 200 нелегалами
Житель Екатеринбурга прописал в двухкомнатной квартире более тысячи человек Житель Екатеринбурга прописал в двухкомнатной квартире более тысячи человек
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела