TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: экс-министр обороны Сердюков рискует не попасть под амнистию

Опубликовано 23.12.13 09:07 СМИ: экс-министр обороны Сердюков рискует не попасть под амнистию

Для помилования экс-министра обороны требуется уточнить, является ли он участником боевых действий.

Уголовное дело против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова будет прекращено только в том случае, если его признают участником боевых действий. Для того, чтобы выйти по амнистии, подозреваемые и осужденные должны соответствовать двум условиям: проходить по статьям, попадающим под амнистию и относиться к одной из категорий амнистируемых. По первому условию Сердюков проходит, а вот второе требует уточнений, пишут "Известия" со ссылкой уиэтэзэ на адвоката экс-министра Константина Ривкина.

Анатолий Сердюков занимал пост министра обороны с 2007 по 2012 год. На этом посту он провел ряд реформ, связанных с хозяйственными субъектами военного ведомства. В конце октября прошлого года вокруг одного из предприятий Минобороны - ОАО "Оборонсервис" разгорелся ряд коррупционных скандалов. 6 ноября 2012 года президент Владимир Путин отправил министра в отставку. Год спустя, в ходе расследования хищений в "Оборонсервисе" против экс-министра было возбуждено уголовное дело по ст. 293 ч. 1 "Халатность".

Анатолий Сердюков подходит под категорию, указанную в принятом Госдумой проекте амнистии: пункт 2.6 предполагает освобождение от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Вопрос в том, следует ли Сердюкова рассматривать в качестве участника боевых действий. Одни говорят – да, потому что он был министром обороны во время вооруженного конфликта в Южной Осетии. Другие говорят – нет, так как он непосредственно в операции не принимал участие, не находился на территории боевых действий. По словам адвоката, вопрос не простой, и его должен решить следователь.

Член думского комитета по обороне Вячеслав Тетекин напротив, уверен, что следствие столкнётся с трудностями, поскольку закона, устанавливающего определение участников боевых действий, не существует. Однако по мнению руководителя «Гулагу.нет» Владимира Осечкина, Сердюкова все-таки отпустят, но после Нового года, чтобы не портить впечатление от освобождения Михаила Ходорковского.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга