TOP 10
Новости наших партнеров

Врачи впервые вживили пациенту полностью автономное искусственное сердце

Опубликовано 22.12.13 12:29 Врачи впервые вживили пациенту полностью автономное искусственное сердце

Во Франции проведена первая в мире операция по вживлению полноценно работающего автономного искусственного сердца.

Это уникальное устройство, разработанное компанией Carmat в 2008 году, отличается от других моделей искусственных сердец тем, что не требует регулировки функционирования извне при изменении интенсивности физической нагрузки человека. Новое сердце, разработанное с помощью специалистов авиационно-космического концерна ЕАДС и ряда других высокотехнологичных французских компаний, работает практически так же, как биологическое, передает ИТАР-ТАСС.

Датчики давления и высоты, используемые в авиации, снимают информацию о потоке крови узюмгшр в сердце, благодаря этому искусственный орган реагирует практически мгновенно, увеличивая или уменьшая ток крови.

Как уточнили представители компании Carmat, если у предыдущих искусственных сердец было по одному насосу (то есть они могли заменить лишь одно предсердие и один желудочек сердца), то в модели французской разработки насосов два. То есть искусственный орган может практически полностью заменить сердце, обеспечивая как малый, так и большой круги кровообращения.

Разработка уникального устройства потребовала около двадцати лет, «что не так уж много, учитывая крайнюю сложность проекта», сказал содиректор Carmat Филипп Пулетти. В настоящее время цена новой модели искусственного сердца, весящей 900 граммов, равна примерно 80 тыс. евро.

Первая хирургическая операция по вживлению полностью автономного искусственного сердца была проведена группой специалистов под руководством Алена Карпантье в парижском госпитале имени Жоржа Помпиду. Прооперированный пациент-мужчина страдал острой формой сердечной недостаточности, создававшей реальную угрозу для его жизни. Не исключалось, что без операции он скончался бы уже через месяц.

В настоящее время пациент находится в реанимации и состояние его, как свидетельствуют врачи, «нормальное» и «стабильное».

По данным медиков, «в ближайшие недели и месяцы» в трех госпиталях Франции будут сделаны еще несколько аналогичных операций по вживлению искусственного сердца.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга