TOP 10
Новости наших партнеров

Заказчик убийства журналиста "Новой газеты" получил семь лет колонии

Опубликовано 20.12.13 17:01 Заказчик убийства журналиста "Новой газеты" получил семь лет колонии

Люблинский суд Москвы приговорил бизнесмена Павла Сопота к 7 годам колонии строгого режима по делу об убийстве журналиста Игоря Домникова в 2000 году.

Люблинский суд Москвы в пятницу приговорил бизнесмена Павла Сопота к 7 годам колонии строгого режима по делу об убийстве журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова в 2000 году.

Как передает "Интерфакс", суд признал Сопота виновным в подстрекательстве к нападению на журналиста, квалифицировав его действия по ч. 4 ст. 33, п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ (подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью потерпевшего в связи с осуществлением им профессиональной деятельности).

Кроме того, суд постановил частично удовлетворить узштжюу гражданский иск потерпевшей стороны и выплатить вдове Домникова Маргарите 1 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба.

По версии следствия, предприниматель решил использовать нападение на Домникова, критиковавшего в своих публикациях социальную ситуацию в Липецкой области, для укрепления своих позиций перед местными коммерсантами. Для этого он обратился к главе так называемой банды Тагирьянова Эдуарду Тагирьянову, который поручил своим подручным выследить журналиста, установить его место жительства и совершить нападение, сообщили в СКР.

12 мая 2000 г. Домников в подъезде своего дома получил от нападавших несколько ударов молотком по голове, 16 июля от полученных черепно-мозговых травм он умер в больнице.

Мотивом преступления послужило то, что Сопот на тот момент выкупил право требования долга к одному крупному липецкому предприятию, на что требовалось согласие администрации области, напоминает РБК.

В ходе беседы с чиновниками он узнал, что их работа подвергается жесткой критике со стороны журналиста Домникова. Опасаясь, что в случае смены руководства он не сможет благополучно решить свои финансовые вопросы, Сопот обратился к своему другу Эдуарду Тагирьянову, лидеру банды "тагирьяновские", с просьбой запугать журналиста.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга