TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: веб-камеры ноутбуков тайно используются для слежки за их владельцами

Опубликовано 20.12.13 14:15 Эксперты: веб-камеры ноутбуков тайно используются для слежки за их владельцами

Американка была шокирована, когда получила на электронную почту фотографии её самой в обнажённом виде, сделанные без ее ведома.

Позже ФБР выяснило, кто занимался слежкой за женщиной: бывший одноклассник использовал специальное программное обеспечение, чтобы подключаться к компьютерам женщин, и следил за ними через веб-камеру, сообщает Russian Today со ссылкой на The Washington Post.

Большинство современных ноутбуков со встроенными веб-камерами обладают важной особенностью: у них есть световой индикатор, который включается одновременно с камерой. Однако, по словам жертв злоумышленника, в те моменты, когда за узшэчвю ними следили, этот индикатор не горел.

Бывший помощник директора технического департамента ФБР в своё время рассказал, что на протяжении нескольких лет у ведомства есть возможность удалённо включать веб-камеры компьютеров и вести слежку за их владельцами.

Недавнее исследование, проведённое Университетом Джона Хопкинса, показало, что не только у ФБР есть возможность подсматривать за пользователями компьютеров. Согласно результатам исследования, злоумышленник может включить веб-камеру в любое время и шпионить за владельцем. Это делается при помощи специальной программы. У любого человека есть возможность получить доступ к любому компьютеру, обойдя систему безопасности, которая включает индикатор работы веб-камеры. Таким образом, владелец компьютера просто не может знать, что камера активна.

Эксперт по вопросам кибернетической безопасности социальной сети Twitter Чарли Миллер объяснил возможность обхода светового индикатора тем, что современные ноутбуки фактически представляют собой комбинацию нескольких компьютеров, каждый из которых имеет свой чип, а стало быть, и свои ворота допуска, через которые в него можно проникнуть, отмечает ИТАР-ТАСС.

Миллер привел примеры, как таким образом в результате команд со стороны быстро разряжались аккумуляторные батареи других компьютеров, причем темпы разрядки были таковы, что могли спровоцировать возгорание и даже взрыв. Аналогичным образом можно вывести из строя и клавиатуру, в том числе и на самых новейших моделях ноутбуков.

"Нет никаких причин, по которым вы не смогли бы этого сделать, - заявил Миллер. - Это просто потребует больших усилий и ресурсов в зависимости от того, насколько компания-производитель вложилась в программное обеспечение применительно к сфере безопасности".

Он дал понять, что в настоящее время технологическими средствами предотвратить тайный видеошпионаж за владельцами портативных компьютеров практически невозможно, но есть простой и надежный способ защиты - закрыть объектив встроенной камеры. "Просто заклейте вашу камеру скотчем", - посоветовал он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга