Политика
20 декабря 2013, 07:03 | Автор: Иван Рутов

Администрация США передумала расширять "список Магнитского"

Администрация США передумала расширять "список Магнитского"
фото:
Ранее появились слухи, что правительство США может в ближайшее время добавить в "список Магнитского" до 20 россиян.

Белый дом отказался от расширения "списка Магнитского", куда уже входят фамилии 18 российских граждан, против которых действуют визовые и экономические санкции, пишет РИА Новости со ссылкой на американский новостной портал Daily Beast.

Ранее западные СМИ со ссылкой на мнение ряда официальных лиц и экспертов сообщали, что правительство США в ближайшее время может добавить в список до 20 россиян, якобы причастных к нарушениям прав человека. Среди россиян, в отношении которых могли ввести санкции, называли, в частности, главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Как сообщает издание, решение не пересматривать список было принято администрацией президента Барака Обамы в самый последний момент.

"Нас неоднократно заверяли на самом высоком уровне, что (в списке) будут новые имена. И вот сегодня (в четверг) мы слышим, что нового списка не будет. Никаких объяснений не было", — заявил изданию помощник одного из конгрессменов.

Источники в администрации и конгрессе сообщили, что команда Обамы отказалась от планов расширения списка, избегая тем самым конфронтации с правительством РФ в щекотливый момент американо-российских отношений, когда две страны работают сообща по таким вопросам, как Сирия и Иран, отмечает ИТАР-ТАСС.

Речь идет о списке должностных лиц России, которые подозреваются американцами в нарушении прав человека и против которых введены односторонние санкции в соответствии с Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского.

Этот закон был принят конгрессом США в декабре прошлого года. В обнародованном в апреле этого года перечне фигурировали 18 человек. Чиновников самого высокого ранга среди них не было. Против включенных в список лиц применены карательные меры в виде отказа на выдачу американских въездных виз и замораживания активов, находящихся на территории США, в случае наличия таковых.

"Доброжелатели" России в конгрессе, выступавшие за расширение санкционного списка, согласно публикации, "ошеломлены этим внезапным поворотом". Официально список должен быть обнародован в ближайшее время. Формальный крайний срок для такой публикации уже прошел.

материалы ПО ТЕМЕ
В США 49 российских дипломатов и членов их семей обвинили в мошенничестве В США 49 российских дипломатов и членов их семей обвинили в мошенничестве
Экс-шефа умершего Магнитского заочно приговорили к 9 годам колонии Экс-шефа умершего Магнитского заочно приговорили к 9 годам колонии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела