TOP 10
Новости наших партнеров

В скором времени появиться трёхмерная звездная карта

Опубликовано 19.12.13 21:25 В скором времени появиться трёхмерная звездная карта

Европейский телескоп "Гайя", находящийся на борту российской ракеты-носителя "Союз-СТ-Б", предназначен для составления трехмерной карты распределения звезд нашей Галактики - Млечного Пути.

Европейский телескоп "Гайя" (Global Astrometric Interferometer for Astrophysics, Gaia), запущенный с помощью российской ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" с космодрома Куру, отделился от разгонного блока "Фрегат" и отправился в самостоятельный полет к "рабочему месту" — точке Лагранжа в 1,5 миллиона километров от Земли, передают РИА-Новости.

"Зафиксировано отделение европейского космического телескопа от разгонного блока "Фрегат", — сообщил представитель Роскосмоса.

Астрометрический телескоп "Гайя" — "наследник" европейского аппарата "Гиппарх", который был запущен в 1989 году и составил каталог координат, скоростей и расстояний до миллиона звезд. Однако "Гайя" измерит координаты и скорости 1 миллиарда звезд Галактики, причем точность уиясчтв определения координат у него будет увеличена более чем в 100 раз — с 1 миллисекунды до 24 микросекунд дуги.

"Гайя" развернет экран, защищающий его оптику от солнечного излучения, кроме того, частично от света нашей звезды аппарат прикроет Земля. Телескоп предназначен для составления трехмерной карты распределения звезд нашей Галактики - Млечного Пути. Предполагается, что с помощью телескопа ученые откроют около 10 тыс экзопланет, пишет «Российская газета».

Основным инструментом телескопа "Гайя" станет самый большой цифровой сенсор из когда-либо созданных для миссий в космосе, он состоит из 106 отдельных CCD-матриц размером 4,7 x 6 см каждая. Общее разрешение достигает миллиарда пикселов (у "Кеплера", лучшего из предшественников, этот показатель составлял 95 млн).

Кроме того, телескоп сможет провести точные фотометрические измерения — измерения яркости и спектров звезд.

Разгонный блок "Фрегат-МТ" разработан в НПО им. Лавочкина и специально адаптирован для эксплуатации в условиях Гвианского космического центра совместно с РН "Союз-СТ". Проект "Союз в ГКЦ" осуществляется на основе Межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года.

"Это потрясающая вещь, абсолютно новый тип обсерватории на орбите. По сравнению с "Гиппархом" точность в 100 раз увеличится, и в 100 раз увеличится уровень наших знаний о космосе. Это тот базис, на котором наука будет основываться еще полстолетия", — сказал РИА Новости астроном Владимир Сурдин из Астрономического института имени Штернберга МГУ.

"Данные, которые соберет "Гайя" надо будет осмыслять и обрабатывать несколько десятилетий", — добавил он.

Телескоп будет выведен в одну из пяти точек Лагранжа (точек гравитационного равновесия) системы Солнце-Земля — точку L2, которая находится на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли.

Как подчеркивают эксперты, для французского концерна "Арианэспас" возможность использовать "Союз-СТ" при осуществлении своих запусков стало важным дополнением к гамме имеющихся ракет, а также позволило расширить диапазон услуг, предоставляемых клиентам.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга