TOP 10
Новости наших партнеров

Главком сухопутных войск Чиркин отправлен в отставку после обвинения во взятке

Опубликовано 19.12.13 10:09 Главком сухопутных войск Чиркин отправлен в отставку после обвинения во взятке

СКР предъявил обвинение в получении взятки главнокомандующему сухопутными войсками России генерал-полковнику Владимиру Чиркину.

Президент Владимир Путин своим указом освободил от занимаемой должности главнокомандующего сухопутными войсками генерал-полковника Владимира Чиркина. Заявление с соответствующей просьбой было написано им еще в октябре и удовлетворено сразу после того, как главком вышел из отпуска. Основной причиной для кадрового решения стало уголовное преследование главкома — Следственный комитет обвинил его в получении взятки, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на узтцуэз источник, близкий к администрации президента.

Фабула обвинения не разглашается. Известно лишь, что инкриминируемое генералу преступление относится к периоду с декабря 2010 по апрель 2012 года, когда он занимал пост командующего Центральным военным округом. По некоторым данным, расследование было начато с проверки военной прокуратуры, которая выявила махинации с землей и зданиями, принадлежавшими военным: их продавали по ценам ниже рыночных. Расследуя же дело, возбужденное по ст. 159 УК (мошенничество), следователи получили данные о том, что командующий округом мог разрешать сомнительные сделки за откаты.

Активные следственные действия по возбужденному в отношении генерала делу начались в октябре этого года. Тогда же следствие обратилось к министру обороны Сергею Шойгу с ходатайством об отстранении на время расследования Чиркина от должности, так как, занимая свой высокий пост в Минобороны, он может оказать давление на свидетелей из числа подчиненных.

По словам источника в аппарате министра, после этого между Сергеем Шойгу и Владимиром Чиркиным состоялся откровенный разговор, в ходе которого последнему было предложено написать заявление об отставке по собственному желанию.

Сейчас уголовное дело уже бывшего главкома находится в завершающей стадии, во всяком случае, сопровождающие расследование оперативники говорят, что осталось получить результаты нескольких экспертиз, а затем предъявить генералу Чиркину обвинение в окончательной редакции. На амнистию генералу, в отличие от экс-министра Анатолия Сердюкова, рассчитывать не приходится, поскольку он обвиняется в преступлении, относящемся к категории тяжких. Свою вину он не признает.

Издание отмечает, что отставка и уголовное преследование пока никак не сказались на привычном образе жизни генерала. На службу и допросы он приезжает на служебной BMW-750i с проблесковым маячком и охраной. Как сообщил источник в окружении Владимира Чиркина, тот вчера находился в здании на Фрунзенской набережной до 17:00. Его номер мобильного телефона был недоступен. В Министерстве обороны, как и в ГВСУ СКР, уголовное преследование и отставку главкома не комментировали.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга