TOP 10
Новости наших партнеров

Текст амнистии к 20-летию конституции РФ: какие статьи попадают

Опубликовано 19.12.13 08:37 Текст амнистии к 20-летию конституции РФ: какие статьи попадают

18 декабря депутаты Госдумы одобрили поправки к президентскому проекту амнистии.

Текст амнистии к 20 летию Конституции РФ опубликован в "Российской газете"

18 декабря российские парламентарии во втором чтении окончательно одобрили поправки к президентскому проекту постановления об амнистии, рекомендованные профильным комитетом к принятию. Напомним, ранее президент России Владимир Путин подписал проект амнистии на декабрь - 2013 и 9 декабря внес его на рассмотрение в Госдуму.

Полный текст постановления Государственной Думы об амнистии к 20-летию Конституции РФ приводит "Российская Газета". С этого момента считается, что амнистия 2013 вступила в законную силу.

Постановление об амнистии уиюювам к 20 летию Конституции РФ: кто не попадает под амнистию?

Как сообщает РИА "Новости", депутаты Госдумы поддержали изменения, связанные с распространением амнистии на подозреваемых по статьям "массовые беспорядки" и "хулиганство" (ранее поправки касались только осуждённых по данным статьям). Также из числа амнистируемых были исключены осужденных за терроризм, педофилию и те, кто совершил должностные преступления с применением насилия и пыток.

Кроме того, законотворцы отклонили поправки, касающиеся амнистии всех участников громкого "Болотного дела". Такие изменения были внесены на рассмотрение депутатами КПРФ и "Справедливой России".

В частности, под "юбилейную" амнистию не попадают Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, проходящие по статье об организации массовых беспорядков.

Кроме того, из проекта были исключены статьи, касающиеся экономических преступлений. В результате на помилование не смогут рассчитывать Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, получившие наказание за "легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления". При этом они отбывают уже по второму сроку, что также исключает возможность их освобождения.

Кто попадает под амнистию 2013 к 20-летию конституции РФ?

Амнистия к 20-летию конституции РФ даёт возможность досрочно выйти на свободу участницам панк-группы Pussy Riot, а также избежать судебного разбирательства членам экипажа судна Arctic Sunrise. По словам юриста Greenpeace Михаила Крейндлина, "еще во втором чтении были приняты поправки, которые распространяются на подследственных по статье 213 УК РФ ("Хулиганство"), то есть на активистов Greenpeace".

"И в третьем чтении амнистия была принята с этой поправкой", - добавил он. Таким образом, амнистированы будут 30 активистов Greenpeace и членов экипажа Arctic Sunrise, которых обвиняют в хулиганстве.

Между тем, по информации "Интерфакса", сроки освобождения из заключения скандально известной участницы панк-группы "Pussy Riot" Надежды Толоконниковой "зависят от наличия всех необходимых документов".

"Для подтверждения основания освобождения Надежды Толоконниковой, как и любого амнистированного заключенного, нужен определенный перечень документов", - цитирует агентство руководителя пресс-службы ГУФСИН России по Красноярскому краю Екатерину Броцман.

Она отметила, что это может быть свидетельство о рождении ребенка, документ о том, что Толоконникова не была лишена родительских прав и другие.

"Если таких документов в деле заключенного нет, отдел спецучета ГУФСИН будет их запрашивать. После сбора все документы обязательно изучит прокуратура и затем будет установлено, подпадает заключенный под амнистию или нет", - добавила Броцман.

В свою очередь, глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник заявил, что амнистия является "изящной возможностью для власти сохранить свое лицо в таких процессах, как дело Pussy Riot или дело активистов Greenpeace, часто именуемых политическими". По его словам, данный акт помилования представляет собой "компромисс для правосудия", так как "открытое признание собственных ошибок невозможно".

Амнистия 2013: какие статьи попадают?

Между тем, ожидается, что под амнистию в честь 20-летия Конституции РФ попадут примерно 25 тысяч человек.

Постановление, освобождающее от отбывания наказания и уголовной ответственности, касается, в первую очередь, наименее социально защищенных категорий лиц, в том числе несовершеннолетних, женщин, имеющих малолетних детей, беременных, пенсионеров, инвалидов I и II групп, тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, "военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга