TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума объявила амнистию к 20-летию Конституции

Опубликовано 18.12.13 16:58 Госдума объявила амнистию к 20-летию Конституции

Депутаты Госдумы одобрили окончательный вариант президентского закона об амнистии.

Госдума единогласно одобрила в среду в окончательном варианте текст постановления об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. Объявление амнистии поддержали единогласно 446 депутатов. Президент 9 декабря внес в Думу подготовленный СПЧ проект амнистии. К нему поступило более 50 поправок, большинство из которых профильный комитет рекомендовал отклонить, пишет "Российская газета".

Согласно документу, под амнистию попадут социально незащищенные слои населения России, в частности, инвалиды, пенсионеры, беременные женщины и участники боевых действий и действий по уитгсгц защите Отечества, ликвидаторов Чернобыльской аварии.

При этом амнистия может коснуться тех, чей приговор по уголовному делу не превышает 5 лет лишения свободы и кто ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях. Из числа амнистируемых исключены осужденные за терроризм, педофилию и должностные преступления с применением насилия и пыток.

В частности, на свободу смогут выйти осужденные и подследственные по делам о хулиганстве и по делам об участии и призывах к массовым беспорядкам (чч. 2 и 3 ст. 212). Осужденные за организацию массовых беспорядков амнистированы не будут, уточняет "Интерфакс". Таким образом, обвиняемые по Болотному делу Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев останутся под следствием.

Под амнистию не подпадают осужденные по ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), педофилы, террористы и фигуранты дел по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, либо спецсредств, либо с тяжкими последствиями).

Постановление об объявлении амнистии не требует одобрения Совфеда и подписи президента и вступит в силу с момента официального опубликования, которое может состояться уже в четверг или пятницу. Предусмотрено, что постановление подлежит исполнению в течение шести месяцев

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга