TOP 10
Новости наших партнеров

Cписок банков, у которых могут отозвать лицензию в 2014 году: есть ли он?

Опубликовано 18.12.13 10:01 Cписок банков, у которых могут отозвать лицензию в 2014 году: есть ли он?

TopNews попытался выяснить, существует ли существует ли "черный список" банков, у которых могут отозвать лицензию в 2013-2014 году?

Список банков, у которых могут отозвать лицензию в 2014 году: существует ли он?

В минувшую пятницу стало известно о том, что ЦБ отозвал лицензии сразу у трех крупных банков: "Инвестбанка", "Банка проектного финансирования" и "Смоленского банка". До этого своей лицензии лишился также "Мастер-банк".

Такие меры привели к появлению слухов о том, что в российской банковской сфере якобы существует "черный список", состоящий из 136 банков, у которых в 2014 году могут отозвать лиценцзии.

Тем не узютклк менее, по словам руководства Центробанка и Ассоциации российских банков, никакого списка банков, у которых могут быть отозваны лицензии в 2014 году не существует.

Чтобы прояснить сложившуюся ситуацию, глава Центробанка РФ, Эльвира Набиуллина, выступила с официальным заявлением на этот счет. Она полностью опровергла распространившиеся слухи, категорично заявив о том, что никакого черного списка банков, у которых Центробанк вскоре отзовет лицензии, нет и не было.

По ее словам, это очередная "утка", запущенная "желтой прессой", и, несмотря на то, что сведения преподносятся как взятые из достоверных источников, ЦБ к данной информации никакого отношения не имеет.

"Ничего драматичного не происходит, в прошлом году ЦБ тоже отозвал около 30 лицензий, просто сейчас в числе банков оказались звучные названия", - заявил Герман Греф.

Главу "Сбербанка" поддерживает и первый зампредседатель "Банка России" Алексей Симановский. Он не исключает, что эта ложь может быть отголоском недобросовестной конкуренции или реакцией тех, кто проводит через банки операции сомнительного характера.

Банки, у которых отозвали лицензию в 2013 году

Отметим, что список банков, у которых отозвали лицензию в 2013 году содержит 25 наименований. Представители Центробанка утверждают, что такие жесткие меры направлены на оздоровление банковской системы.

"Черный список" банков, у которых отозвали лицензию в 2013 году:

- Банк Проектного Финансирования, Смоленский банк, Инвестбанк, Волжский социальный банк (декабрь 2013);

- Мастер-банк, Нафтабанк, Ураллига, Волго-Камский банк, Стройиндбанк (ноябрь 2013);

- Первый экспресс, Принтбанк, Банк развития региона, Тверской Коммерческий Банк "КБЦ", Национальный Республиканский Банк, Сведбанк (октябрь 2013);

- Пушкино, Басманный, Бизнесбанк, Трансинвестбанк, Европейский Индустриальный Банк (сентябрь 2013)

- Инстройбанк, Депозитный Кредитный Дом, Одинбанк, ВЕБРР, Русский Банк Делового Сотрудничества (август 2013).

У кого отзовут лицензию в 2014 году?

Между тем известно, что в 2014 регулятор намерен проявлять повышенное внимание к банкам, имеющим в активе от 50 миллиардов рублей и более, а также располагающим вкладами от 10 миллиардов. Также ЦБ будет детально проверять 50 системно значимых банков, список которых будет сформирован в начале года. Тем не менее, такие меры вовсе не означают, что у этих банков отзовут лицензию в 2014 году.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга