Политика
17 декабря 2013, 13:08 | Автор: Иван Рутов

Экс-сотрудник ЦРУ Сноуден попросил политубежища в Бразилии

Экс-сотрудник ЦРУ Сноуден попросил политубежища в Бразилии
фото:
Тем временем о разоблачителе американских спецслужб Эдварде Сноудене напишут в общей сложности три книги и, возможно, снимут фильм.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден обратился к властям Бразилии с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Об этом сегодня сообщила издание "Фолья ди Сан-Паулу", на страницах которого Сноуден разместил "открытое письмо к народу Бразилии". В нем он пообещал раскрыть новые сведения о практике работы разведывательных ведомств США на территории страны, но в обмен на убежище, передает "Россия 24".

Между тем сам Эдвард Сноуден стал настолько популярным после того, как секретные материалы Агентства национальной безопасности стали достоянием гласности, что в ближайшее время в свет выйдут посвященные ему несколько книг и даже один кинофильм. Над  произведениями независимо друг от друга работают сразу три автора, передает ИТАР-ТАСС.

Как ожидается, в марте будущего года свет увидит книга британского журналиста Гленна Гринвальда, которому Сноуден передал свои документы. "Это будет рассказ о времени, которое я провел со Сноуденом в Гонконге. Но в первую очередь, речь пойдет о  слежке на основе тех документов, которые у меня есть", - рассказал Гринвальд информационному агентству Рейтер. Он также обсуждает возможность съемок фильма.

Свою книгу о Сноудене пишет и журналист британской газеты The Guardian Люк Хардинг. Он отказался от комментариев, но источник, знакомый с ситуацией, сообщил журналистам, что произведения Гринвальда и Хардинга увидят свет примерно в одно время.

Третью книгу готовит Бартон Гиллман блоггер и бывший репортер газеты The Washington Post, которая наряду с The Guardian публиковала предоставленные Сноуденом материалы. "Я уже начал работать над книгой, поднимая тему слежки, когда на горизонте возник Сноуден. Он определенно обогатил имевшийся у меня материал", - рассказал Гиллман.

материалы ПО ТЕМЕ
По версии Euronews Сноуден оказался «человеком года» По версии Euronews Сноуден оказался «человеком года»
Сноуден: Британия отслеживает системы бронирования отелей по всему миру Сноуден: Британия отслеживает системы бронирования отелей по всему миру
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела