TOP 10
Новости наших партнеров

В школах Литвы отменили "мам" и "пап" - вместо них будут I и II родитель

Опубликовано 17.12.13 17:04 В школах Литвы отменили "мам" и "пап" - вместо них будут I и II родитель

В литовских школах и детских садах больше не будут использовать слова "мама" и "папа".

В литовских электронных школьных дневниках ТАМО вместо "мама" и "папа" ввели обозначения "родители I и II", сообщает ПОЛИТ.ру со ссылкой на Delfi.

По словам представителя Литовского родительского форума Гинтаутаса Букаускаса, графы должны будут заполнять классные руководители.

"Мы считаем, что администратор электронного дневника должен вернуться к старой форме, поскольку для большинства родителей такое распределение неприемлемо", — сказал Букаускас.

На данный момент ТАМО пользуется около 500 литовских школ. По словам директора компании Tavomokykla, администрирующей дневник, в новой версии действительно судявзу были заменены обозначения родителей, но пока только в "рабочем варианте". В скором времени, графы снова будут переименованы в "мать" и "отец". Глава компании отметила, что новшества были введены в связи с техническими моментами, для упрощения программирования.

Ранее аналогичные нововведения предлагала внести мэрия Вильнюса. В частности, при регистрации в детей в детский сад фамилии мам и пап предлагалось записывать в графы "родитель I и II". После активного обсуждения в СМИ вильнюсская мэрия отказалась от этого решения.

Совет Европы в 2010 году предложил исключить из официальных документов определения "отец" и "мать" как проявления сексизма. Решение носило рекомендательный характер.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга