TOP 10
Новости наших партнеров

Древний вавилонский текст помог ученым раскрыть тайну Ноева ковчега

Опубликовано 17.12.13 11:22 Древний вавилонский текст помог ученым раскрыть тайну Ноева ковчега

Ноев ковчег был круглой формы и сделан из тростника, пропитанного битумом.

Профессор Ирвин Финкель, видный специалист по древней Месопотамии из Британского музея, сумел прочитать глиняную табличку, которой почти 3900 лет. Он утверждает, что Ноев ковчег не был похож, как считалось до сих пор, на корабль в нашем привычном понимании этого слова, а был круглой формы. По мнению Финкеля, ошибались историки и археологи и относительно материалов, из которых он был сделан, пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на Mail on Sunday.

Ирвин Финкель утверждает уиясчтв в книге "Ковчег до Ноя: Расшифровка истории Великого потопа", что это был огромный хлев для скота диаметром 66 метров и что он был сделан не из дерева, а тростника, стянутого веревками. Тростник был пропитан битумом для придания ему водонепроницаемости.

"Стена, стена! Cтена из тростника! Атрам-Хасис, внемли моим советам, которые помогут жить вечно! Уничтожь свой дом, построй лодку; презри на имущество и спаси жизнь! Пусть лодка будет построена в виде круга; пусть ее длина и ширина будут одинаковыми", - говорится в табличке в переводе ученого.

Табличка датируется примерно 1850 г. до н.э. Она была найдена во время раскопок на Ближнем Востоке в 1945-8 годах. На табличке 60 строк текста, в которых записан разговор бога с шумерским царем Атрамом-Хасисом. По словам Финкеля, его вполне можно назвать руководством по строительству ковчега.

Ноев ковчег был окружен стеной шестиметровой высоты и разделен на отсеки для разных животных. Это было двухэтажное сооружение с крышей. Его форма, коренным образом отличающаяся от общераспространенного представления, объясняется тем, что ему не нужно было куда-то плыть. Главная его задача была просто продержаться на плаву, пока не спадет вода. Между прочим, подобного рода плавучие средства для скота до сих пор изредка используются в Иране и Ираке.

Существуют десятки древних табличек, которые описывают историю наводнений, но Финкель, помощник хранителя в отделе Древней Месопотамии в Британском музее, говорит, что лишь в этой описывается форма судна. Телевизионный канал Chanel 4 заявил о намерении снять документальный фильм, в котором будет проведена реконструкция ковчега с соблюдением требований, указанных в табличке. Сообщается, что "инженерный проект" ковчега датируется примерно 1850-м годом до н.э., пишет Federal Post.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга