TOP 10
Новости наших партнеров

В США ученые смоделировали падение челябинского метеорита в 3D

Опубликовано 17.12.13 10:12 В США ученые смоделировали падение челябинского метеорита в 3D

По словам исследователей, следующим шагом должно стать создание единой сети телескопов, которая отслеживала бы приближение метеоритов к Земле.

Американские ученые продолжают исследование челябинского метеорита. Используя данные научных наблюдений и фотосъемки жителей Челябинска, они создали анимированную 3D-модель падения этого метеорита, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на журнал National Geographic.

ВИДЕО

Данная модель была представлена на конференции Американского геофизического союза, которая проходила в Сан-Франциско (штат Калифорния) на прошлой неделе.

Создание анимации падения метеорита стало настоящим международным проектом. Исследователи из Сандийской национальной лаборатории (Альбукерке, штат Нью-Мексико) основывались на узчзхдх данных ученых из Университета Западного Онтарио (Канада), которые, в свою очередь, обрабатывали поступившие сведения об изменениях яркости метеорита Челябинск российских наблюдателей, а также фото- и видеосъемки жителей города.

"Если у вас перед глазами есть визуальное представление, то становится проще понять природу явления", - сказал Марк Бослоу, представитель Сандийской национальной лаборатории.

Он отметил, что данная модель помогла исследователям рассчитать количество энергии, выделенной космическим телом за время падения, и заявил, что следующим шагом должно стать создание единой сети телескопов, которая отслеживала бы приближение метеоритов к Земле. Бослоу утверждает, что ее создание помогло бы ученым засекать небольшие метеориты, что в конечном итоге приведет к точной оценке рисков падения космических тел различного размера, которые могут угрожать как отдельным населенным пунктам, так и всему человечеству.

Падение метеорита на Южном Урале произошло 15 февраля 2013 года. Яркое свечение в атмосфере можно было наблюдать в нескольких регионах РФ, близких к Челябинской области.

Скорость движения метеорита равнялась 20 км/с. Размер небесного тела составлял 17 м в диаметре, а масса около 10 тыс. тонн. От ударной волны стекла зданий разбились на мелкие осколки, более тысячи человек обратились в больницы с многочисленными порезами и ушибами.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга