TOP 10
Новости наших партнеров

NYT: Дерипаска получил визу в США за сотрудничество с ФБР

Опубликовано 15.12.13 13:49 NYT: Дерипаска получил визу в США за сотрудничество с ФБР

Владельца "Базового элемента" Олега Дерипаску заподозрили в сотрудничестве со спецслужбами США ради американской визы.

Российский миллиардер, владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска мог получить американскую визу, которую ему долгое время не хотели давать, за помощь заокеанским спецслужбам, утверждает влиятельная газета The New York Times.

Издание раскрывает подробности сделки, которая состоялась между бизнесменом и Федеральным бюро расследований: якобы Дерипаска четыре года назад попал на территорию США, дав свое согласие помочь фэбээровцам и проспонсировал их операцию по узштжюу поискам их агента Роберта Левинсона, который пропал в Иране.

Газета также утверждает, что предложение властям США обратиться к Дерипаске якобы поступило от бизнесмена из Торонто Бориса Бирштейна.

Как напоминает The Russian Times, история с пропажей Роберта Левинсона началась в 2007 году. Американский агент исчез, поехав на иранский остров Киш, расположенный в Персидском заливе, чтобы встретиться там с информатором. «Таймс» уверяет читателей, что годом позже к поискам и подключился российский бизнесмен Дерипаска, имеющего большие деловые связи в бизнес-кругах Ирана. В Париже в 2008-м он встретился, по данным издания, с агентами ФБР, провел с ними переговоры и, судя по всему, они закончились успешно для американцев. Дерипаска обещал дать несколько миллионов долларов на поиски Левинсона, но в ответ также попросил об услуге: право на въезд в Соединенные штаты и сохранение тайны о том, что он принимал какое-либо участие в судьбе пропавшего американского агента.

Отметим, безуспешные попытки получить визу в США Дерипаска предпринимал с 1998 года Тогда въезд в США был ему запрещен именно по настоянию ФБР, заподозрившего россиянина в связях с организованной преступностью.

Представитель «Базового элемента» в комментарии газете «Ведомости» назвал эту версию «полным бредом и домыслом автора, который не имеет никакого отношения к действительности».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга