TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты ООН обнаружили пять случаев применения химоружия в Сирии

Опубликовано 13.12.13 10:06 Эксперты ООН обнаружили пять случаев применения химоружия в Сирии

На экспертизу были направлены материалы семи столкновений. Экспертное сообщество во главе с профессором Оке Селстром подтвердило применение химоружия в пяти из них.

Группа инспекторов ООН, расследовавшая сообщения об использовании химического оружия на сирийской территории, заявила о пяти случаях применения химических отравляющих веществ в Сирии, сообщает "Интерфакс".

"Миссия ООН сделала заключение о том, что химическое оружие использовалось сторонами конфликта в Сирии", - говорится в распространенном докладе комиссии.

Эксперты всемирной организации, направленные в Сирию для расследования фактов использования отравляющих веществ, установили применение химоружия в пяти из семи уиншшац расследовавшихся случаях: в Хан-эль-Асале 19 марта, Саракебе 29 апреля, Гуте 21 августа, Джобаре 24 августа и Ашрафие-Сахнае 25 августа.

Они не смогли подтвердить применение химических отравляющих веществ в Шейх-Максуде 13 апреля и Бахарие 22 августа.

В документе также указывается, что среди пострадавших от химического оружия были и военнослужащие правительственной армии, и гражданское население. Однако в задачу экспертов не входило определение того, какая из сторон внутрисирийского конфликта применяла химическое оружие. Власти и оппозиция выступали ранее с взаимными обвинениями.

Кто именно применял боевые отравляющие вещества в докладе не уточняется, отмечает "Прайм".

Глава группы экспертов шведский профессор Оке Селстром передал доклад генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, который обещал внимательно с ним ознакомиться.

Совместная комиссия ООН и ОЗХО была создана после того, как в марте 2013 года появились сообщения о применении химического оружия во внутресирийском конфликте.

В сентябре этого года Миссия во главе с Селльстрёмом представила первый доклад о своей работе. Он касался лишь инцидента 21 августа в районе Гута в пригороде Дамаска. В нем сообщалось об использовании химического оружия в относительно крупных масштабах.

Затем инспекторы вернулись в Сирию для завершения расследования по другим инцидентам, включая инцидент 19 марта в Хан аль-Асале.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга