TOP 10
Новости наших партнеров

Объявлены номинанты премии «Золотой глобус»

Опубликовано 12.12.13 23:48 Объявлены номинанты премии «Золотой глобус»

Кинокритики Бостона оценили «Двенадцать лет рабства».

В Лос-Анджелесе объявлены номинанты на премию «Золотой глобус» — по уровню прикованного к ней вниманию второй по значению кинонаграды после «Оскара». В отличие от призов Американской киноакадемии статуэтки «Золотого глобуса» раздаются не только за фильмы, но и сериалы, а в кино — за комедию и драму по отдельности,передают Известия.

Львиная доля наград ушла в копилку биографической исторической драмы «Двенадцать лет рабства» от режиссера Стива Маккуина, сообщает Lost­Film.

Картина победила уинэедс сразу в нескольких номинациях, собрав следующие награды: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший актер», «Лучшая актриса второго плана», «Лучший монтаж» и «Лучший саундтрек».

Между тем кинокритики Бостона назвали десять лучших фильмов года: 1. «Двенадцать лет рабства». 2. «Внутри Льюина Дэвиса». 3. «Волк с Уолл-стрит». 4. «Гравитация». 5. «Перед полуночью». 6. «Захватывающее время». 7. «Жизнь Адель». 8. «Отвязные каникулы». 9. «Армагеддец». 10.«Станция "Фрутвэйл"».

Тем временем на «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» претендуют «Жизнь Адели» Абделатифа Кешиша (Франция), «Великая красота» Паоло Соррентино (Италия), «Охота» Томаса Винтерберга(Дания), «Прошлое» Асгара Фархади (Иран), а также анимационный фильм японского классика Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает».

В номинации «Лучший фильм. Драма» будут соревноваться «12 лет рабства» Стива Маккуина, «Капитан Филлипс» Пола Гринграсса, «Гонка» Рона Ховарда, «Гравитация» Альфонсо Куарона, «Филомена» Стивена Фрирза.

Фильм «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэн, равно как и «Небраска» Александра Пэйна, вошел не в драматическую номинацию, а в «Комедию. Мюзикл».

Лучшие режиссеры года, по версии «Золотого глобуса», — это Альфонсо Куарон, Пол Гринграсс, Стив Маккуин, Александр Пэйн, а также Дэвид О. Расселл за фильм «Афера по-американски».

Из других призеров стоит отметить Кейт Бланшетт, названной лучшей актрисой за свою роль в фильме «Жасмин», и Джареда Лето — лучшего актера второго плана в картине «Далласский клуб покупателей». Награду в категории «Лучший анимационный фильм» разделили между проектами «Холодное сердце» и «Ветер крепчает».

Номинация «Лучший актер. Драма» выглядит так: Чиветел Эджиофор («12 лет рабства»), Идрис Эльба («Мандела: Долгий путь к свободе»), Том Хэнкс («Капитан Филлипс»), Мэтью Макконахи («Далласский клуб покупателей»), Роберт Редфорд («Не угаснет надежда»).

Некоторые из картин, попавших в номинации «Золотого глобуса», уже выходили на российские экраны, некоторые — еще только появятся в нашем прокате, а две — «Капитан Филлипс» и «12 лет рабства» — широко идут прямо сейчас. (Причем «12 лет рабства» с сегодняшнего дня.)

Стоит отметить, что российские фильмы не так часто попадают в поле зрения «Золотого глобуса», хотя в отличие от «Оскара» никаких ограничений на то, сколько фильмов от страны могут рассматриваться как кандидаты на попадание в номинацию, здесь нет.

Последний раз российский успех на «Глобусе» был связан с фильмом «Край»: картина Алексея Учителя попала в номинацию, однако статуэтки не получила.

В этом году большие надежды возлагались на «Сталинград», тем более что инсайдерская информация, исходящая от членов ассоциации, свидетельствовала: у фильма Федора Бондарчука высокие шансы. Но в пятерку шорт-листа он все же не попал.

Голосование по «Золотому глобусу» завершалось в понедельник рано утром — с этого момента все бланки с голосованием хранились у компании Ernst and Young. Процедура объявления номинаций проходила в отеле Beverly Hilton, который считается штаб-квартирой «Глобусов» с 1961 года. Ведущими церемонии стали Зои Салдана, Оливия Уайлд и Азиз Ансари. Сами премии будут вручены 12 января — всё там же, в отеле Beverly Hilton. Лауреатом почетной награды за вклад в киноискусство на этой церемонии станет Вуди Аллен.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга