TOP 10
Новости наших партнеров

С 2014 года выпускное сочинение будут учитывать при поступлении в вузы

Опубликовано 12.12.13 15:15 С 2014 года выпускное сочинение будут учитывать при поступлении в вузы

В комитете ГД по образованию не видят препятствий для того, чтобы весной выпускники наряду с ЕГЭ писали и сочинение.

Уже в следующем году выпускникам школ придется писать итоговое сочинение. Его результаты при поступлении в университеты и институты будут учитываться так же, как и результаты единого госэкзамена. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию, передают "Вести".

"Уже давно дано поручение — начиная со следующего года предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение, — заявил глава государства. — Естественно, его уиююрсз результаты должны, наряду с ЕГЭ, учитываться при поступлении в вузы".

Президент напомнил также, что наступающий 2014 год объявлен в нашей стране Годом культуры. "Мы знаем всеохватывающую, объединяющую роль культуры, истории и русского языка для нашего многонационального народа, подчеркнул Путин. – С учетом этого мы должны выстраивать государственную политику, в том числе в сфере образования".

Президент также заявил, что необходимо ввести взаимное признание аттестатов о школьном образовании со всеми странами СНГ для сдачи ЕГЭ. Это должно быть сделано для того, чтобы гражданам этих стран проще было поступать в российские вузы.

"Нужно обеспечить взаимное признание документов о школьном образовании со всеми странами Содружества", – заявил Путин. По мнению президента, Россия должна нарастить экспорт качественных образовательных услуг и "создать условия для получения образования в российских вузах для иностранных граждан и наших соотечественников из государств СНГ".

"Нужно проработать вопрос о создании пунктов проведения ЕГЭ по российским стандартам, например, в странах СНГ, на базе Центров русского языка", – предложил глава государства. По его словам, такие экзамены должны проводиться в одно время со сдачей ЕГЭ в российских школах. Все это следует сделать для того, чтобы дать возможность талантливым молодым людям из стран СНГ поступать в российские университеты и институты.

Между тем в комитете ГД по образованию не видят препятствий для того, чтобы весной выпускники наряду с ЕГЭ писали и сочинение. Выпускники школ должны уметь не только ставить "галочки", но и грамотно излагать свои мысли. Такое мнение высказал член комитета Госдумы по образованию, экс-руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин, комментируя предложение президента РФ Владимира Путина, пишет РБК.

"Согласен, школа должна учить подрастающее поколение именно мыслить. Дискуссии о том, что одного только теста по русскому языку, по литературе недостаточно, шли уже давно. Я не вижу препятствий к тому, чтобы уже весной выпускники наряду с ЕГЭ писали и сочинение", - сказал Балыхин журналистам.

Он также отметил, что с удовольствием услышал, как президент обратился к ректорам, завышающим плату за проживание в общежитиях. "Завышать стоимость оплаты за общежития до небес недопустимо, вузы не должны на этом зарабатывать. Соответствующие поправки в закон "Об образовании в РФ" и в Жилищный кодекс уже подготовлены - Госдума может их рассмотреть в начале 2014 г.", - сказал депутат.

Кроме того, Балыхин отметил предложение президента организовать пункты сдачи ЕГЭ в странах СНГ. "Это не только позволит молодежи из стран СНГ поступать в российские вузы, упростит им эту задачу, но и будет способствовать распространению русского языка", - пояснил свое отношение к этой идее парламентарий.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга