TOP 10
Новости наших партнеров

Учёные: жизнь во Вселенной могла возникнуть уже через 15 млн лет после Большого взрыва

Опубликовано 12.12.13 13:41 Учёные: жизнь во Вселенной могла возникнуть уже через 15 млн лет после Большого взрыва

По мнению астрофизиков, молодая Вселенная уже была пригодна для жизни.

По мнению американского астрофизика, профессора Гарвардского университета Араама Леба, жизнь во Вселенной могла возникнуть всего через 15 миллионов лет после Большого Взрыва.

В своём исследовании учёный опирался на температурные данные космического микроволнового фона, который составлял на тот момент до 30 градусов Цельсия. Благодаря этому на планетах, если они существовали на тот момент, могла быть необходимая для жизни жидкая вода, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на зарубежные источники.

Леб считает, что ранняя Вселенная была узабрбг заполнена горячим ионизированным газом, излучение которого мы до сих пор наблюдаем как космический микроволновый фон или реликтовое излучение.

На данный момент его температура всего на несколько градусов выше абсолютного нуля, но, согласно расчётам, через 15 миллионов лет после Большого взрыва оно было достаточно теплым, чтобы во Вселенной зародилась жизнь. Такая ситуация могла продолжаться в течение 2-3 миллионов лет, чего вполне достаточно для появления на планетах жидкой воды.

При этом специалист уверен, что в то время планеты уже могли существовать во Вселенной в тех областях, где была наиболее высока плотность материи. Также там могли появиться короткоживущие звезды, заполнявшие эти области тяжелыми элементами, необходимыми для формирования планет.

В свою очередь, возможность существования условий для жизни в ранней Вселенной ставит под сомнение общепринятый антропный принцип, согласно которому жизнь существует потому, что "значения фундаментальных констант в наблюдаемой нами Вселенной именно таковы, что подходят для зарождения жизни".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга