TOP 10
Новости наших партнеров

Обращение Путина к федеральному собранию 12 декабря 2013: возможны "точечные" изменения Конституции

Опубликовано 12.12.13 12:29 Обращение Путина к федеральному собранию 12 декабря 2013: возможны "точечные" изменения Конституции

Президент России обратился с посланием к парламенту: в ходе выступления отмечены основные направления внутренней и внешней политики страны.

Путин рассказал о "точечных" поправках Конституции

Президент РФ Владимир Путин заявляет, что положения Конституции, определяющие права и свободы человека, должны быть незыблемы, но "точечные" корректировки Основного закона возможны.

"Убежден, конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина. Эти положения Основного закона незыблемы", - подчеркнул глава государства, выступая в четверг с Посланием к Федеральному Собранию.

В то же время президент подчеркнул, что жизнь не уиюиххн стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершенный. "Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой и необходимы", - цитирует Путина "Интерфакс".

Путин ждет от правозащитников активной работы

Также Путин ждет от Общественной палаты, Совета по правам человека и других правозащитных организаций активной работы над законопроектом об общественном контроле. "Я прошу Общественную палату, совет по правам человека, другие общественные и правозащитные организации активно включиться в подготовку проекта закона об общественном контроле", - сказал Путин.

Президент подчеркнул, что одним из приоритетов совместной работы государства и общества должна стать поддержка правозащитного движения.

Путин: семья с тремя детьми должна быть в России нормой

Нормой в России должна стать семья с тремя детьми, считает президент РФ Владимир Путин. "Мы с вами обязаны подумать о том, что делать с этой программой (материнского капитала) после 2016 года", - сказал Путин, оглашая Послание Федеральному Собранию.

В этой связи он напомнил главам субъектов России о необходимости создания и осуществления собственных региональных программ демографического развития.

"Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребенка - это уже потенциальный выбор в пользу третьего. Важно, чтобы семья сделала такой шаг. И, несмотря на сомнения некоторых экспертов, а я отношусь к ним с уважением, я все-таки убежден, что нормой России все-таки должна стать семья с тремя детьми", - сказал президент.

Он подчеркнул, что необходимо создать благоприятные условия, в первую очередь для женщин, чтобы они не опасались, что после рождения второго и последующего детей закроется путь к их карьере.

Также Путин предложил строить школы и детсады «под одной крышей». Он также отметил, что реформа в этой сфере не должна привести к увеличению стоимости детсадов.

Политик попросил «подготовить программу обновления кадров в школах». По его словам, работа в этом направлении уже ведется, но ее пора завершать. Глава государства также потребовал решить «проблему с работой школ в несколько смен».

Путин: межэтнические конфликты провоцируют люди, лишенные культуры

Межэтнические конфликты провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Важнейшая тема — это межэтнические отношения. Здесь фокусируются многие наши проблемы, многие трудности социально-экономического и территориального развития, и коррупции, и изъянов в работе государственных институтов, и, конечно же, провалы в образовательной и культурной политике", — цитирует Путина РИА Новости.

По его словам, это зачастую приводит к искаженному пониманию истинных причин межэтнических конфликтов. "Его провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры, уважения к традициям — как своим, так и чужим", — сказал президент.

Налоговые льготы распространят на всю Восточную Сибирь

Президент РФ Владимир Путин предложил создать в Сибири и на Дальнем Востоке сеть специальных территориальных зон опережающего экономического развития, предоставив им ряд льгот, передает РИА Новости.

Оглашая послание Федеральному собранию, глава государства отметил, что в таких зонах должны быть особые условия для организациями несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт.

"Для новых предприятий, размещенных в таких зонах и в таких территориях <…> должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ, за исключением нефти и газа, это доходные отрасли, налогу на земли, имущество, а также, что очень важно для высокотехнологичных производств, льготная ставка страховых взносов", — заявил Путин.

Он предложит распространить налоговые льготы для Дальнего Востока на всю Восточную Сибирь.

"Мы уже приняли решение о льготной ставке налога на прибыль и ряда других налогов для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке. Считаю целесообразным распространить этот режим на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и республику Хакасия", — заявил президент.

Путин поддержал идею о введении патентов для трудовых мигрантов

В своем послании Путин заявил, что государство должно знать, зачем и на какой срок приезжает иностранец в Россию. При этом надо решить вопрос с иностранцами, которые въехали в страну в безвизовом порядке и длительное время находятся в России без определенной цели.

"Срок их пребывания в стране должен быть ограничен, а для тех, кто нарушает правила, въезд в Россию должен быть запрещен в зависимости о тяжести нарушения от 3 до 10 лет", - отметил глава государства.

По его словам, следует изменить действующую патентную систему. Сейчас иностранный работник должен приобретать патент, если он работает у физического лица.

"Предлагаю, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели также имели возможность принимать иностранного работника на основе патента. Стоимость патента будет определять сам субъект Российской Федерации, в зависимости от ситуации на региональном рынке труда и от среднего уровня дохода населения на этой территории", - заявил Путин.

Путин потребовал упорядочить интернет-торговлю

Средства от упорядочения интернет-торговли могли бы стать источником для развития инженерной инфраструктуры, заявил президент РФ Владимир Путин, обращаясь с ежегодным посланием Федеральному собранию.

"Я прошу сделать предложения на этот счет", - сказал он.

Современные технологии, отметил президент, позволяют строить много, относительно недорого и качественно. "Но при этом нужно решить несколько задач. Прежде всего - принять наконец все изменения в законодательство, которые разблокируют процесс предоставления земельных участков под застройку. Сделать это в течение ближайших месяцев", - подчеркнул он.

Органы местного самоуправления, добавил Путин, будут обязаны выставлять все свободные участки под застройку на торги по прозрачным и ясным процедурам. "Одновременно должна возрасти ответственность застройщика: получил решение, но не начал вовремя строить - верни землю", - заявил он.

"И, наконец, нужно навести порядок с разрешительными процедурами, они до сих пор не унифицированы. Прошу установить единый, исчерпывающий перечень разрешительных документов на строительство, предельно сократив сроки необходимых процедур", - резюмировал президент.

Полностью текст послания доступен на сайте Кремля. Трансляции ведут Газета.Ru, Коммерсантъ-Online.

На оглашение приглашено 1100 гостей, освещать событие будут более 500 журналистов. Что касается содержания послания, то пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал, что оно будет обширным и насыщенным по содержанию. Путин лично накануне работал над текстом. Для этого он встречался с лидерами различных партий, в том числе малых, напоминает НТВ.

Все ожидают, что Путин в условиях экономического спада предложит какие-то неотложные конкретные меры для выполнения предвыборных обещаний и указов. Коммунисты говорят, что страна уже стоит чуть ли не у края пропасти, и предлагают коалиционное левоцентристское правительство. Они надеются, что президент предложит какие-то кадровые решения, но опыт показывает, что такого в послании, как правило, не происходит.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга